大巨蛋安檢五大問題 林欽榮:全員疏散後消防才能救災

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

安檢報告出爐,你贊不贊成保留台北大巨蛋?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲大巨蛋安檢報告今日出爐。(圖/記者黃瀞瑩攝)

記者楊佳穎/台北報導

台北大巨蛋安檢報告16日出爐,台北市副市長林欽榮表示,五大安檢關鍵問題包含建築量體過大導致災害風險劇增、商場與巨蛋共構造成安全危機、各棟地下停車場整體聯通讓災害易蔓延擴散、戶外空間無法容納所有逃生民眾、消防救災無法進行等;而體檢小組提出的替代方案,不是拆掉共構商業大樓,就是拆大巨蛋。

林欽榮特別點出,對於內政部在2012年提出的性能審查,安檢小組尊重,不過也提出8個不同的採取基準點,其中,安檢小組認為,應該要符合15分鐘之內全員要避難完成,否則就是不安全,而遠雄提出的並非緊急避難,只是一般常態,小組進行的則是緊急避難的實質模擬。另外,遠雄提出,每個人每秒逃生距離為1.5公尺,但小組提出的則是1.2公尺,「人沒跑那麼快」;且遠雄提出的方案,是完全沒椅子的逃生,而室內疏散空間(Concourse)與觀眾席間也沒有防火牆分隔。

他也提到,全園區必須容納所有人,但目前狀況是人員全部避難後,消防人員才得以進入,僅留4.5公尺給消防隊使用,「應該確保留8公尺」,且依照消防法,發生災難時應立即搶救,「和遠雄的基準點完全不同!」

林欽榮也說,內政部營建署施算標準,依照戶外疏散空間每平方公尺4人,但世界標準為每平方公尺3人;另外,地下部分長達240公尺沒有一座樓梯,基準應該是停車到避難區的距離應為60公尺。

林欽榮也提到,2月底依照市長指示成立大巨蛋安檢小組,已開過11次會議,其中在3/3、3/13及4/7都有邀請遠雄委託的瀚亞建築事務的相關人員參與,遠雄也依照要求一一提供資料,過程不如外傳只有2個小時;大家充分溝通,也理解了當時所有情境及安檢條件,而今日在記者會中公布的安檢報告,包含委員名單、5大議題、3個總結以及2個建議,其中,委員名單包含副市長林欽榮、都發局長林洲民、消防局長吳俊鴻、台北市政府工務局副局長兼新工處長黃治峰,府外則有前國家災防中心主任陳亮全、前行政院公共工程委員會副主委陳柏森、中央警察大學消防系教授兼總務長吳貫遠,以及兩位日籍人士,吉田克之、濱田信義。

▼安檢小組提出大巨蛋兩項替代方案。(圖/台北市政府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

防疫期間還賣淫!基隆女號稱「E Cup單親媽」 警逮到本人傻眼了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面