地方 地方焦點

水庫淤泥越來越多 學者:用「爆破」增加容量

▲石門水庫上游區,大片爛泥砂石淤積1/3水庫。(圖/東森新聞)

地方中心/綜合報導

台灣今年嚴重缺水,許多地區紛紛進入第二、第三階段限水,也再度引起國人對於水庫淤積嚴重的重視;就有專家建議,可利用「爆破」方式來排除淤泥,增加水庫容量。

根據《聯合報》報導,成功大學在15日邀請各界專家學者舉辦水資源座談會,成大水利系系主任周乃昉提到,若在洪水期間大幅擾動鄰接水力排砂設施上游的水庫底床,就可藉由洪水的重力流將淤泥帶走,藉此提高排砂效率。成大資源工程系教授李振誥表示,在不影響水庫安全的前提下,可以利用「局部爆破」的方式攪動水庫底部的淤泥,藉由水力排砂清淤,增加庫容

會議中交通大學土木系教授張良正表示,台灣過去只重視防洪,卻不正視缺水的危機,今年的大旱正好可讓全台加強缺水的應變。報導中提到,成大水利系名譽教授高家俊也在會中呼籲政府,要有水資源區域管理的策略,而各縣市也應共同節水,而非抱持著「水庫在我家、只有我能用」的想法。

▼石門水庫排砂量僅207萬。(圖/東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面