工商界齊聲反對加薪四法 王應傑怒批:逼企業出走!

▲對於加薪四法,王應傑抱持反對態度。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

工商界齊聲反對加薪四法!工總理事長許勝雄日前率多名工商團體代表,拜會立法院長王金平,表達反對加薪四法的立場。台北市商業會理事長王應傑14日也批評,加薪四法恐製造更多勞資對立,甚至迫使企業出走!

立法院國民黨團推動公司法、工廠法、勞動基準法和中小企業發展條例等「加薪四法」,強制上市櫃公司,提出年度分紅計畫,盼企業能給勞工分紅、加薪,違反規定者,最高可罰500萬元;目前立法院已完成加薪四法中的勞基法、公司法,以及工廠法修正草案的初審程序。

請繼續往下閱讀...

王應傑指出,對於加薪四法,他從頭到尾都抱持反對態度,透過修法方式,強制公司給員工分紅,只是想討好勞工,這種觀念根本就違背時代潮流,恐製造更多勞資對立,甚至逼企業出走,對國家來說,絕非好事。

許勝雄說,加薪四法不僅窒礙難行,還可能造成勞資對立,「如果調薪,(雇主)還要和工會溝通,那誰說了算?加薪四法不應被執行!」

工商協進會理事長林伯豐強調,公司有賺錢,就該分享給員工,修法要求企業加薪、分紅,是多此一舉、畫蛇添足,「就算沒賺錢,物價上漲時,也要加薪。」

許勝雄也說,台灣薪資水平凍漲16年,甚至還倒退,「非常不幸」,因此他呼籲,企業若有獲利,就該給員工分紅。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面