行動通訊總經理杜偉昱請辭 台灣三星:會積極找人

記者洪聖壹/台北報導

稍早報導,在 GALAXY S6、S6 edge 上市記者會期間,高喊要讓三星電子力拼銷售量、單機銷售、銷售金額三冠王成績的台灣三星行動事業部總經理杜偉昱宣佈請辭獲准,有關繼任人選目前尚未定案,即便台灣三星總經理李載燁透過官方聲明表示將會積極徵求優秀人才,仍不免可以預期台灣三星接下來半年將面臨的嚴峻考驗。

▲針對台灣三星行動事業部總經理杜偉昱(右一)宣佈請辭一案,台灣三星總經理李載燁(左一)透過官方聲明表示將會積極徵求優秀人才。(圖/資料照片,記者徐文彬攝)

杜偉昱於 2009 年 10 月起擔任台灣三星電子行動與資訊事業部總經理,負責手機、平板與數位相機等行動通訊商品相關營運,期間像是 GALAXY S2、GALAXY S3、GALAXY Note 2 等明星機種發表之後,他協同行銷營運團隊在台灣北中南開設旗艦體驗門市,大力推行體驗行銷,又延續倫敦奧運的全球宣傳力道,在台灣贊助體育運動賽事、透過贊助偏鄉行動產品,縮短城鄉數位落差,同時藉由網路行銷與通路行銷,率領營運團隊為三星電子品牌在台灣打下深厚基礎。

2012 年 10 月,杜偉昱讓台灣三星在整體手機、智慧型手機、平板締造銷售量三冠王的成績,一舉將三星智慧型手機及平板的市佔率,推上台灣市場的領導地位,直嗆蘋果 iPhone。

旗下 Galaxy S 系列、Galaxy Note 系列於 2012 年至 2014 年在台灣市場累計 Android 陣營銷量、營業額雙料冠軍,2012 年 10 月更創下單月銷售額達 51.2%。如果單看 5 吋以上機種,自 2012 年起更連續三年獲得銷售額、銷售量冠軍。在平板與相機方面,杜偉昱也曾讓旗下 GALAXY Tab 4 等產品整體銷售量與單機銷售量拿下市佔第一、旗下無反光鏡數位相機,在台灣市場更是坐二望一。

▲台灣三星行動事業部總經理杜偉昱曾率領團隊大打體驗行銷,在 2012 年曾創下難得的銷售三冠王成績。(圖/記者洪聖壹攝)

不過三星電子在推出 GALAXY S4 以來,除了蘋果公司的 iPhone 系列與宏達電 HTC One 系列與日系品牌 Sony mobile Xperia 系列之外,後有中國大陸的小米、華為等追兵,多方夾擊之下,台灣三星引以為傲的行動產品銷售市占節節下滑,直到 2014 年推出 GALAXY Note 4 系列搭配中低階機種的策略應用之下才漸有起色。

而在 GALAXY S6、S6 edge 上市時,南韓三星直言要讓這兩款手機創下史上銷售最好的 GALAXY 系列機種,杜偉昱在這最重要的時間點選擇請辭,無疑讓台灣三星失去一隻右臂。

對此,台灣三星電子總經理李載燁(Jaeyub Lee)透過官方聲明指出:「台灣三星電子非常感謝杜偉昱先生近六年來的貢獻與創造出的絕佳成績,不僅帶動事業部創新與發展,更秉持三星一直以來堅持聆聽並提供消費者最佳行動體驗的承諾,持續創造行動與資訊事業領域之成長。此外,未來台灣三星電子將會積極徵求優秀人才,再次帶領台灣三星電子行動與資訊事業部開創另一波全新巔峰」。

即便如此,相較於宏達電執行長周永明轉戰研發,由董事長王雪紅兼任執行長其執行長一職,此次掌管台灣三星最重要的行動與資訊事業部的總經理去職,將是台灣三星未來下半年的另一大挑戰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面