專訪/台父母盼子女選安穩職業 李開復:這種工作很快會滅亡

▲李開復接受《ETtoday東森新聞雲》專訪,分享他對創業的看法。(圖/記者徐文彬攝)

記者林信男/專訪

台灣父母多半鼓勵子女選擇安穩的工作,但前Google大中華區總裁、創新工場董事長李開復直言,機器與人工智慧正逐漸取代人類,許多過去被認為很穩定的職業,未來都可能由機器代勞,「這個工作滅亡的速度,會比想像快!」

有「華人世界頭號創業業師」之稱的李開復,對創業有獨到見解,他認為,只有少數人適合創業,能從事高風險創業者,更是萬中選一,其餘多數人,仍應選擇就業。

對於台灣父母鼓勵子女從事安穩職業的現象,李開復說,「台灣父母的問題,是比較嚴峻的!」每個人心中,都知道自己想要什麼,如果父母總是期待孩子要乖、要聽話、走父母建議的路,甚至幫父母把當年沒走成的路走完,不僅對子女非常不公平,也壓抑了孩子未來發展的可能性。

▲李開復(中)與《ETtoday東森新聞雲》總編輯蔡慶輝(右一)、《ETtoday東森新聞雲》董事長李傳偉(右二)、東森國際董事長廖尚文(左二),針對產業趨勢交換意見、相談甚歡,並一同合影。(圖/記者徐文彬攝)

李開復分析,老一輩告訴年輕世代該怎麼走,會出現5個層面的錯誤,第1,每個人都有獨特性,要求孩子走父母希望的路,是不正確的;第2,父母要讓子女自己去發展,並給予愛和支持,不該用威嚴逼迫孩子去做一件事;第3,父母知道的,很多其實是錯的,「因為父母那個時代的事情,現在不是那麼回事了」;第4,過去最熱門的行業,現在不見得熱門,「10年前若有哪個父親,在孩子報考大學時,叫他去學Big Data(大數據),我佩服他!」

至於第5個層面的錯誤,李開復強調,現在是機器和人工智慧開始取代人類的時刻,過去包括翻譯、司機、教師、公務員等許多被認為很穩定的工作,未來都可能被機器取代,「這個工作滅亡的速度,會比想像快!」

▲李開復認為,老一輩告訴年輕世代該怎麼走,會出現5個層面的錯誤。(圖/記者徐文彬攝)

李開復又說,如果父母總是用「安穩」,作為衡量工作的標準,「那抱歉,安穩的工作,未來都會被機器取代」,具備深刻思維、感性、創意的人,才有機會突破。

李開復表示,80年前的父母,告訴孩子要走安穩的路,是對的;40或60年前的父母抱持這種觀念,也OK;20年前這樣想,馬馬虎虎;「今天說這句話,可能就完蛋了。」

▲李開復強調,過去被認為安穩的工作,恐怕很快就會滅亡。(影片/東森新聞雲影音部攝)

關鍵字:李開復, ET人物誌,創業,創投,求職,台灣父母

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

財經熱門新聞

員工年年加薪超跑代步 幸福企業..

從首窮到五百億富豪 他又要撒錢..

台積電百萬年薪開缺上千名額 擴..

選股太難了?投信教你「佛系投資..

20年從清潔員成首富 不到五年..

定存利息 可能要扣繳所得稅

台商變身空巴獨家供應商 經寶精..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

任天堂押寶Let's Go遊戲..

嘉聯益遭爆裁逾百名派遣工

新南向台商彭士豪貢獻農技被封大..

最狂敗家子! 11年賠光百億家..

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

兼差族這樣投保不吃虧 給付馬上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面