有完沒完!IS走火入魔 以禁偶像崇拜之名狂炸古蹟

▲激進份子「伊斯蘭國」打著禁止偶像崇拜之名,摧毀逾3000年歷史的尼姆魯德古城。(圖/翻攝自Youtube)

國際中心/綜合報導 

激進組織「伊斯蘭國」似乎是走火入魔,11日在網上發布摧毀逾3000年歷史、尼姆魯德(Nimrud)古城的影片,只見現場沙塵沖天、煙霧瀰漫。不僅令歷史學家痛心疾首,也讓民眾非常憤慨。

過去「伊斯蘭國」便時常以「剷除偶像崇拜」之名,摧毀許多具有歷史價值的古城、文物,甚至連學校也不放過。近日「伊斯蘭國」就已上傳了盜取文物,用AK-47步槍與電鑽摧毀古蹟的影片,這樣似乎仍不過癮;從11日上傳的最新影片中可以看出,激進份子在古城內先破壞古物,再擺滿火藥,超過3000年歷史的尼姆魯德古城就這樣一夕之間化為烏有。

極端分子破壞古城並不是第一次,過去就曾經破壞哈特拉古城,以及藏有萬本珍貴手稿與書籍的薩摩爾中央圖書館,令許多記載著珍貴史料的書籍化為灰燼。激進份子表示,古代的雕像都是異教神像,只要能力允許,就會盡全力阻止偶像崇拜,並以此為理由,破壞許多珍貴的古蹟與文物。不僅令許多歷史學家痛心,也引發世界各地民眾的不滿,對考古研究的打擊更是無法想像!

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5天內第2起橡皮艇偷渡客! 陸男帶「16顆豬肉水餃」海巡急銷毀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面