台開挺文創 黑客松先起跑

▲台開集團董事長邱復生表示,台開挺文創、挺生態、挺年輕人,向來都是走在前面,從去年的「海闊台灣,」關心台灣海洋生態,到現在贊助台灣黑客松活動都是如此。(圖/台開提供)

記者高振誠/台北報導

台開(2841)投入集團資源,扶植青創事業,由旗下台灣創新發展公司(簡稱台創)扮演天使推手。董事長邱復生今(11)日於全國最大黑客松活動,除了公開欽點台創為「台開文創大軍」重要成員,同時也期許透過這次贊助黑客松活動,打造屬於年輕人集思創意開放平台,讓有想法、有創意的年輕人,都能來這裡「賣夢想、賣創意,」並透過銷售虛擬與實體,讓夢想轉化為實際收益,讓文化創新帶領台灣向前邁進。

邱復生表示,台開挺文創、挺生態、挺年輕人,向來都是走在前面,從去年的「海闊台灣」關心台灣海洋生態都是如此,這次贊助黑客松也不例外,要讓具創意、有發想的年輕人,成為台灣發展文創產業的寶貴資產,由於黑客松是屬於年輕人的集思創意開放平台,因此在今日活動現場上,也吹起濃厚的文青風。

請繼續往下閱讀...

台創為台開集團布局文創產業先行部隊,從名稱來看,台創取的就是「台開」+「創意」的意涵,由此也看得出台創在集團內部被視為「正黃旗」的重要地位。邱復生表示,台創最近新設創業投資部,將投入集團資源,並於這次黑客松活動,尋找合適投資的新創標的,這也是台創目前最重要的業務,未來台創也會加速文創領域相關投資布局,同時也計劃朝上市、櫃發展,不過目前暫時沒有時間表。

▲台灣黑客松從去年下半年舉辦創意活動至今,參加人數幾乎年年翻倍成長,從第1屆僅25人參加,到本屆(第6屆)已擴大至600人。(圖/台開提供)

台開於承德大樓所打造的創新台灣市集,堪稱台北市目前最大坪數創意市集中心,目前已申請成功加入餐飲項目執照,並進行軟硬體重新規劃整理,地下1、2樓總共超過2,000坪空間,匯集全台各地多元創意。邱復生近一步表示,台開也要接觸年輕、發想創意,並重視集體「水平」創意思考,創新台灣市集提供年輕人築夢實現平台,讓年輕人實現小夢,企業協助完成大夢,並漸漸形成創業聚落,協助年輕創業家成功創業。

黑客松(Hackathon)是一個新創名詞,是由2個英文單字Hack(創意開發)與Marathon(馬拉松)所組成的複合字,為HanGee蕃薯國民機計畫原班團隊所發起的子計畫,為了發掘更多對科技業(尤其是軟體工程方面人才),以及點燃大家對程式設計的熱情,未來黑客松每個月都將籌辦一場大型且不限制主題的創意活動,實踐年輕人的夢想創意

台灣黑客松從去年下半年舉辦創意活動至今,參加人數幾乎年年翻倍成長,從第1屆僅25人參加,到本屆(第6屆)已擴大至600人參加,這也是目前全國最大黑客松活動,現場並有創業家設攤分享創業經驗,以及過去幾屆代表成品。未來創新台灣市集也將不定期舉辦成功創業者分享講座、企業O2O互聯網策略合作等,近期也將邀請86小舖,集合百家電商,分享成功網路銷售經驗,未來也將與圓石禪飲合作O2O線上線下商品銷售。

▲文化部次長邱于芸表示,創業家要有夢想,更要有叛逆與克服困難的能力,才能實現夢想與創業,她也相當佩服今天參加活動的年輕人,大家從零到有,過程中雖遭遇困難挫折,但困難中才能激發出真正創新,進而培養具備軟實力與創新領導人的特質。(圖/台開提供)

關鍵字:台開,邱復生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓牌告賣出價貶至一個月新低 ..

勞退17萬人被「高薪低報」 勞..

工專生36歲擁千萬資產!靠這招..

謝金河:這才是台灣牛最原始拼勁..

雲端發票增開500元獎項 9月..

台俄產業新契機!黃志芳率團訪俄..

中華電今年預計招1,600人

長榮罷工幕後...勞資22日曾..

郵局不能領200元了!中獎發票..

兌現與公平會和解承諾 高通竹科..

震撼彈!長榮宣布將招新空服員

陸G20守三底線 亞高收債價值..

長榮宣布首招募「男空服員」!總..

中美貿易戰影響 標普估台灣經濟..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面