睽違10餘年 「中華民國」被選為AARDO執委國

▲AARDO是台灣少數以「中華民國」名義加入的國際組織。 (圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

農委會官員今(10)日表示,模里西斯傳來捷報,睽違10幾年,台灣再度被選為亞非農村發展組織(AARDO)的執委國,未來不但可名正言順接觸各會員國、拓展外交,還有助台灣農業技術、生物資材產業外銷;該組織也是台灣唯一以「中華民國」名義加入的農業國際組織

據悉,亞非農村發展組織共有29個會員國,包含韓國、馬來西亞、印度、孟加拉、巴基斯坦等,主要目的在促進農村建設與農業技術發展。農委會副主委沙志一4月6日便與外交部官員一同出席該組織在模里西斯舉行的會員大會,今日更從當地捎來捷報──台灣獲選為第18屆執委國。

請繼續往下閱讀...

「台灣上一次獲選為執委國已經很久了,至少10年以上。」農委會官員說,透過執委國的身分,台灣可以名正言順地和各國接觸,是拓展外交的一種方式,「有些國家過去沒有來往,未來台灣可以趁機多延伸觸角,和各國建立友好關係。」

值得一提的是,台灣在1968年就以正式國名「中華民國」加入該組織,也是目前總部設於海外的農業國際組織中唯一案例。官員也透露,「自從退出聯合國後,名稱壓力一直存在,但在政府努力維持下,至今仍保住完整國名。」

官員解釋,台灣透過積極參與該組織各項活動,證明本身存在價值,也獲得該組織認同,因此始終未被直接要求改名,「如今我們成為執委國,自然更有立場說話。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面