睽違10餘年 「中華民國」被選為AARDO執委國

▲AARDO是台灣少數以「中華民國」名義加入的國際組織。 (圖/本報資料照)

記者徐珍翔/台北報導

農委會官員今(10)日表示,模里西斯傳來捷報,睽違10幾年,台灣再度被選為亞非農村發展組織(AARDO)的執委國,未來不但可名正言順接觸各會員國、拓展外交,還有助台灣農業技術、生物資材產業外銷;該組織也是台灣唯一以「中華民國」名義加入的農業國際組織

據悉,亞非農村發展組織共有29個會員國,包含韓國、馬來西亞、印度、孟加拉、巴基斯坦等,主要目的在促進農村建設與農業技術發展。農委會副主委沙志一4月6日便與外交部官員一同出席該組織在模里西斯舉行的會員大會,今日更從當地捎來捷報──台灣獲選為第18屆執委國。

「台灣上一次獲選為執委國已經很久了,至少10年以上。」農委會官員說,透過執委國的身分,台灣可以名正言順地和各國接觸,是拓展外交的一種方式,「有些國家過去沒有來往,未來台灣可以趁機多延伸觸角,和各國建立友好關係。」

值得一提的是,台灣在1968年就以正式國名「中華民國」加入該組織,也是目前總部設於海外的農業國際組織中唯一案例。官員也透露,「自從退出聯合國後,名稱壓力一直存在,但在政府努力維持下,至今仍保住完整國名。」

官員解釋,台灣透過積極參與該組織各項活動,證明本身存在價值,也獲得該組織認同,因此始終未被直接要求改名,「如今我們成為執委國,自然更有立場說話。」

關鍵字:亞非農村發展組織,AARDO,農委會,沙志一,中華民國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

各行各業年終一次看 這行領最多..

黃國昌質疑「大腸癌用藥」遭壟斷

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

電動機車掛牌數年成長多一倍

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

郭董夫人曾馨瑩帶小孩拍勸募照

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面