亞投行申請後9日 財政部:連名稱都還沒人找我們談

▲財政部遞交亞投行申請意向書已超過9天,至今仍無下文。(圖/記者劉康彥攝)

記者徐珍翔/台北報導

台灣遞交亞投行創始國申請意向書已逾9天,財政部官員今(9)日表示,至今音訊全無,仍在等中國官方回應,預計最快4月15日會有結果,「就連最敏感的名稱問題現在也還沒人找我們討論」

財政部長張盛和在3月31日晚間前往陸委會,9點多時親自傳真亞投行創始會員申請意向書,並聲稱確認對方已收到、等同受理,之後將由亞投行最早簽署備忘錄的21個創始會員國進行審核。

請繼續往下閱讀...

財政部官員提到,對中國而言,台灣和其他申請國的狀況不同,很可能被放到最後才審,至於各界關注的名稱問題,「遲早要碰觸,只是在什麼時候談而已。」該官員表示,台灣方面不會太主動提及名稱議題,因為目前底線也都公開了,就是中華台北,「大陸還沒開始找我們談,我們自然不會主動表達我們只要Chinese Taipei,這是談判籌碼的問題。」

若有進一步回應,到時由誰去談?官員指出,行政院已成立專案小組,成員包括財政部、外交部、陸委會、經濟部、央行、國發會、金管會等,「誰出馬還不知道,因為這是跨部會的事情。」

另外,該官員也針對日前鬧得沸沸揚揚的意向書一事,主動替張盛和喊冤,他說:「其實各國都有外交系統可傳送這類資訊,但我們就沒有,所以這點大家應該要認清現實面的問題。」

關鍵字:財政部,亞投行,張盛和

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

影/專家大膽預言下半年金融市場..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台彩中秋加碼5億!大樂透加開百..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

上海商銀現增股價 每股36元

「華為臨時許可再90天」美股4..

打破辦卡迷思!信用小白這麼做就..

中國大陸成鋰電池市場巨人!掌握..

黃金貴森森 銀樓業者教你買最划..

台企銀副總陳長義 將任高銀總座

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面