台灣文創好棒 近400件作品獲優良設計獎

記者洪菱鞠/台北報導

有「東方設計奧斯卡」之稱的GOOD DESIGN AWARD優良設計獎,自1957年創立至今,已催生4萬件設計作品,其中台灣作品於1988年首次獲獎後,到2004年間參賽與獲獎的作品大多是電腦科技相關,之後有越來越多非電腦科技的產品報名參賽,2009年後相繼獲獎的有電鍋、陶瓷器皿、刀叉、杯具、建築、室內設計、茗茶等,近10年得獎件數近400件,在國際設計舞台展現台灣的文創實力。

▲GOOD DESIGN AWARD優良設計獎台灣首展,現場設置了「台灣之光專區」,大秀近年台灣獲獎的優良設計作品。(圖/台灣創意設計中心提供)

台灣近年屢在GOOD DESIGN AWARD中繳出不錯的成績單,近6年內的參賽作品獲獎數成長了2倍之多,主辦單位日本創意設計振興會今年度特別在台灣舉辦展覽,4月2日起至5月31日止,在松山文創園區台灣設計館舉辦「GOOD DESIGN in TAIPEI」,展示約90件近年獲選為BEST 100的優良設計展件,種類涵蓋「生活形態」、「先端技術」、「環境,永續發展」、「健康,醫療」、「地域創生」、「安全,防災」六大主題,藉由展覽激發台灣設計新秀的靈感,並刺激台日兩地的文創發展。

▲台灣作品「FoFoCup摺疊杯」,因方便攜帶、可摺疊、耐120度高溫而獲獎。(圖/台灣創意設計中心提供)

此次GOOD DESIGN in TAIPEI中,可看到奪下2014年度大賞的DENSO工業用機器人VS-050S,為符合工業用途上對無菌環境的要求,表面做了防滴、無塵處理外,還進行可接受殺菌洗淨的處理,並以靈活的關節設計因應工作需求;金賞的Sigma數位相機dp Quattro,內建世界唯一可利用膠片層構造、直接讀取所有光源的感光元件Foveon,獨立顏色分離的感光方式產生出豐富色階,表現與肉眼相同的效果;同樣獲得金賞的東北開墾雜誌月刊《東北食之通信》,自日本311大地震後,為扶植在地農產再生發展,試圖串聯日本東北地區與大城市的生活連結,因而發展出以東北在地食材為主題的雜誌月刊。

▲奪下2014年度大賞的DENSO醫療機器人VS-050S2。(圖/台灣創意設計中心提供)

▲獲2014年度金賞的Sigma數位相機dp Quattro,讓拍出來的照片更貼近生活。(圖/台灣創意設計中心提供)

▲在展場中規劃的「地域.創生」專區,展示了因311大地震後所誕生的東北開墾雜誌月刊《東北食之通信》。(圖/台灣創意設計中心提供)

除了近90件作品展示,日本創意設計振興會還宣布,台灣將成為繼香港後,第2個開設官方授權實體商店的國家,首店將以「設計.點」命名進駐台北松山文創園區,預計4月下旬正式開幕,販售台灣與海外獲獎的優秀作品。

【GOOD DESIGN in TAIWAN展覽概要】
展期:2015年4月2日~5月31日 9:30~17:30
地點:台北松山文創園區台灣設計館世界區
門票:免費入場
主/協辦:公益財團法人日本設計振興會/台灣創意設計中心

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面