「一個中國」被陸媒斷章取義! 柯P:重點是內容

▲柯文哲上任即將屆滿百日。

記者楊佳穎/台北報導

台北市長柯文哲昨日接受大陸媒體聯訪時表示,當今世上沒人認為有「兩個中國」,所以「一個中國」並不是問題,引發議論。他31日在市政會議後被媒體問及此事,則強調意思是「一個中國」重點在內容而非符號,「我就是最怕這個,斷章取義!」

柯文哲表示,專訪中是說「一個中國重點是內容,不是符號」,就像是平常買東西,貼了一個標籤,「我才不關心你標籤貼什麼,我關心的是你的內容是什麼。」他指出,當時也反問陸媒「你們老是說一個中國,但是一個中國的內容是什麼,你們要不要先講清楚?」,而自己的的一貫想法,就是將重點擺在內容,「如果斷章取義,我就完蛋了!」

柯文哲也補充,兩岸的交流必須尊重過去已經簽署的協議跟互動歷史,在現有政治基礎上以互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作的原則,秉持兩岸一家親的精神,以促進交流、增加善意,也讓兩岸人民可以追求一個更好的共同未來;這個想法稱為「一五新觀點」,就是在2015年提出的新觀點,讓大家來討論,若最後都同意,就變成「一五共識」。

台北市政府發言人林鶴明則表示,柯文哲昨日的談話,是說「當今世界上並沒有人認為有兩個中國,所以『一個中國』並不是問題」,更重要的是,所謂一個中國的內容是什麼,「這才是整個世界比較關心的。」

▼柯文哲強調,「一個中國」重點在內容而非符號。(圖/台北市政府提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面