鴻海狂賺1,305億、EPS8.85元

▲鴻海去年營運表現超亮眼,全年狂賺1,305億、EPS達8.85元。(圖/資料照)

記者高振誠/台北報導

去(2014)年蘋果iPhone新機賣翻全球,鴻海(2317)身為純度最高的蘋果概念股,獲利表現確實驚人,根據鴻海新出爐的財報顯示,去年第4季以及全年營收和獲利,均同步改寫歷史新高,表現如市場先前預期亮眼,全年稅後淨利1305.34億元,每股稅後盈餘8.85元,對年營收破4兆元的企業來說,繳出如此令市場驚艷的成績單,只能用恐怖來形容。

去年第4季狂賺567億 創新高

請繼續往下閱讀...

去年蘋果大尺寸iPhone狂掃全球智慧手機市場,最佳代工夥伴鴻海自然成為最大受惠者,從鴻海所公佈的財報來看,之前市場「掉單」傳言不攻自破,由於蘋果新機大約在每年的第3、4季左右推出,而鴻海歷年獲利軌跡也確實有跡可循,去年第4季狂賺567億元,不僅創下歷史新高,「鴻」蘋果的不敗獲利方程式也再次得到印證。

▲鴻海去年營運表現超亮眼,可望成為近期低迷台股撐盤要角。(資料照/記者蔡怡杼攝)

營益率4.2% 超水準

除了營收、獲利同步飆上新高之外,細看鴻海財報內容,毛利率、營益率、稅後淨利率等3項重要指標,皆有超出水準表現,其中以往被認為毛利率只有「毛3到4」的代工廠宿命,早已和鴻海無緣,更重要的營益率,也一舉跨過4字頭門檻、達到4.2%超優水準,以鴻海獲利基期年年墊高的情況來說,確實相當不容易。

匯率走貶 毛利率6.93%創高

鴻海去年合併毛利率6.93%,在人事成本增加情況下,仍較前年的6.44%,增加0.49個百分點,此外,加上新台幣兌美元匯率走貶的「大紅包」貢獻下,對毛利率提升有不少加分作用。值得一提的是,受限IFRS新制,鴻海原本攤列於銷售費用的產品保固費和權利金,經過調整為銷售成本後,壓低部分毛利率,如果還原舊制來看,鴻海去年第4季毛利率更突破1成以上、達到10.24%的超優水準,創下自金融融海嘯以來的新高紀錄。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

中華電搶先!五大電信iPhon..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面