法人賣超逾24億!台股多空激戰驚險收漲18點

▲台積電止跌回穩,封測雙雄強彈帶動,指數收漲18.15點,以9521.87點作收,成交金額達909.76億元。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

台股今(30)日受鴻海續強及上週外資大賣的台積電止跌回穩,搭配日月光、矽品等封測雙雄強彈等帶動下止穩反彈。大盤最終收漲18.15點或0.19%,以9521.87點作收,成交金額達909.76億元,三大法人合計賣超逾24億元。

三大法人買賣超部分,自營商自行買賣部位,賣超5.51億元,自營商避險部位,買超5.16億元,投信賣超9.48億元,外資賣超14.35億元,三大法人合計賣超24.18億元。

[廣告]請繼續往下閱讀...

雖然檢調查名嘴炒股,加上新藥股王浩鼎(4174)打入跌停,創上櫃掛牌新低,拖累櫃買生技類股重挫,基亞、安成藥、杏國等盤中股價遭打入跌停。但近期外資大賣台積電趨勢稍有趨緩,且相關外資動作可看出短期藉由利空訊息打壓4月台期指結算的企圖。後續包括台積四月法說會與Altera訂單動向,是市場重要聚焦。

台股走過第1季做夢行情,本周將邁入第2季,看盤重點回歸企業的獲利,營運穩定、低本益比類股應有補漲空間。 保德信高成長基金經理人葉獻文分析,短線上台股拉回整理的幅度並不大,最大的擔憂仍是中國的國內消費動能,眼見「五一長假」即將來臨,中國民間消費需求尚未完全復甦,這也是全球股市短線拉回的原因之一。

多方攻勢受阻 還有一段震盪整理期

葉獻文指出,台股在第2季上旬可望維持高檔,由於2月適逢春節,提前備貨效應下,墊高1月營收數字,3月營收勝過1月的企業,可望成為下一波台股上衝的重要動能。

從技術面分析,中國信託台灣優勢基金經理人呂雅菁指出,9日KD、RSI、MACD等指標訊號仍偏弱,且5日均線一連往下貫穿十日均線及月線,代表多方攻勢受阻,盤勢仍須經歷一段震盪整理期。

但呂雅菁也強調,季線在指數下方形成強力支撐,預料大盤修正空間應有限,加上外資受到台股基本面相對穩健、具高現金殖利率等條件吸引下,繼去年大買近4100億元後,今年以來再加碼逾1300億元,在新興亞股間僅次於印度的1800億美元,顯示中長期看多趨勢仍未改變。

至於在權證市場中,今日權證成交金額為35.59億元,大盤成交金額為1,163億元,權證佔大盤成交金額為3.06%。其中,認購權證成交金額為26.35億元,認購比為74.04%,認售權證成交金額為9.24億元,認售比為25.96%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面