核災食品下架「時間差」 毛治國2天2度要求衛福部檢討

 

▲日本核災區食品竟然輸入台灣,毛治國2天2度要求衛福部檢討。(圖/本報資料照) 

記者賴于榛/台北報導

日本核災區福島、茨城、櫪木、群馬、千葉5縣食品違規改標輸入台灣,經過連日比對後,衛福部食藥署最新資料顯示,一共為286件產品需在週五晚間12點前全數預防性下架。但衛福部下架要求被外界批評動作太慢,行政院長毛治國昨天「隔空」要求衛福部應檢討後,26日在行政院會再次指示檢討「查獲、追查、到公布的時間落差」,避免相同的事情再發生。

行政院發言人孫立群午間召開院會後記者會,他轉述,衛福部在臨時動議時,報告了核災區食品違規改標輸入台灣處理情形,毛治國會中指示,衛福部食藥署上個月在海關發現報驗資料不實,有禁止輸入的5縣食品輸台,接著擴大清查從日本進口的標示,並啟動產品流向追蹤、下架回收等動作,不過依法來講是禁止輸入的食品,應儘快下架降低影響層面,並要求請原能會加速輻射檢測,除了結果外,檢測方法跟資訊也都要公開透明。

衛福部被外界砲轟再次發生公布太慢的「老問題」,民進黨立委林淑芬更批評衛福部蓄意殺人,毛治國昨天行程在桃園,也先隔空要求衛福部檢討「發現到處理」的時間差,今日則是在院會中,當著所有部會面前,再次要求衛福部檢討。孫立群轉述,毛治國會中指出,此案雖然是政府主動查獲,不過卻有「查獲、追查、到公布的時間落差」,要求衛福部必須檢討改進找出原因,避免相同的事情再發生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面