星公務員年資≠加薪 彭錦鵬:改革台灣文官制度

▲彭錦鵬認為,台灣應學習新加坡改革文官制度、政府決策務實。(圖/翻攝自彭錦鵬臉書)

記者張語羚/台北報導

新加坡前總理李光耀23日逝世,掀起一波「台灣v.s新加坡」的比較風潮,台大政治系副教授彭錦鵬直言,新加坡最值得台灣學習的地方就文官體系與政策規劃務實。公務員的薪資比照私人企業,帶入市場競爭環境,政府執行政策前、中、後都會仔細思考與討論每一個環節,務實且具有前瞻性。

1965年李光耀帶領新加坡獨立,國土面積只有716平方公里,大約等於2.6個台北市,是名符其實的「小國」,但獨立50年後新加坡躍升全球官僚主義程度最低、公司治理水準最高的國家,亞洲清廉經濟體排名第四,其他像是教育、移民、觀光旅遊等也名列亞洲前幾名。

同樣是「小島國」的台灣,應該學習新加坡的文官體制與政策規畫思維,彭錦鵬舉例,如果要當新加坡的公務員,必須在高中畢業參加考試,3000人取80人,錄取率只有2%,與台灣公務員同樣競爭激烈,不同的是,錄取後政府會以公費留學的方式讓這80人出國讀書,學成歸國回到政府體系服務,「人才」是這項政策下的思考核心,培養最好的人才進入政府機構服務人民。但進入公部門不代表「做越久領越多」,新加坡公務員的薪資與私人企業完全相同,競爭力與績效才是加薪準則。

▼李光耀帶領新加坡擠身亞洲強國之列。(圖/達志影像/美聯社)

反觀台灣的公務員聘用,大多只是考專業科目,也就是「背多分」,彭錦鵬認為,如此一來行政決策能力、人際關係等軟實力容易被忽略,看起來好像是公平、公正、公開,但是最大的問題是75%公務員考績都是甲等,第1名和第75名其實是一樣的,缺乏良性競爭、互相成長的誘因。

彭錦鵬相當推崇新加坡在政策規劃上的前瞻、反覆及換位思考,務實考慮公共政策如何制定,從簡單的種樹計畫就可窺見一二,「新加坡當初決定種樹,考慮的原因很有意思」,先開出樹的型狀、方便照顧與否、四季如春等條件,再放眼全世界尋找適合的品種,每一個環節都確定妥當才會執行,是務實又有效率的方法。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴飆唱《騎士精神》GG了! 網一聽全崩潰:有夠難聽

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面