台灣經濟成長居亞洲四小龍之首 國發會:2015繼續連莊

▲國發會副主委高仙桂說明台灣經濟表現。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

國發會23日表示,過去14年新加坡經濟成長率為5.6%,在亞洲四小龍當中,排名第一,不過台灣已在2014年後來居上,以經濟成長率3.7%的表現,取代新加坡,成為四小龍之首,且2015年可望「連莊」,繼續維持龍頭地位。

國發會23日下午舉行記者會,說明台灣經濟表現。國發會副主委高仙桂、經濟發展處處長吳明蕙、中經院副院長王健全、渣打銀行首席經濟分析師符銘財等人,皆出席參與。

請繼續往下閱讀...

高仙桂指出,台灣經濟成長率(GDP年增率)在2000至2007年,一度落至四小龍之末,2008到2014年間,雖然略有改善,但僅優於香港;不過,我國經濟成長率在2014年衝上3.7%,終於在睽違多年後,再次重返四小龍之首。

高仙桂說,根據環球透視(Global Insight)預測,2015年台灣經濟成長率可望維持3.7%的表現,依然優於新加坡(3.4%)、南韓(3.0%),以及香港(2.9%),繼續保有龍頭地位。

符銘財分析,台灣經濟應採取更開放的態度,積極推動農業、醫療等產業的升級轉型,提升觀光業在GDP中的占比,才可能保有經濟成長優勢。他也說,台灣的製造業在技術方面相當強,不應輕言放棄。

王健全認為,台灣必須加速與世界各國簽署自由貿易協定(FTA),擴增出口市場,才能帶動經濟持續發展,且台灣不應滿足於現有的雲端及裝戴工具技術,應進一步培育高端服務人才,才能軟硬實力兼具。

關鍵字:GDP,國發會,亞洲四小龍,經濟成長率,台灣經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遭網友辱罵!25歲女「血刻姓名」  記下傷害...15天後躺河堤亡

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億獎號出爐!獨..

中華電信釋出447基層員工缺額..

網購族超商貨到付款5000元以..

福衛5號拍下千人大型排列

群創發表120吋8K電視 郭董..

等待新主機!美5月遊戲主機銷售..

小心被A假!3分鐘讓你搞懂「加..

郵局不能領200元了!中獎發票..

鴻海股東會聚焦4大議題 郭台銘..

跨世代創業對談 他與郭董吃早餐..

沒刮中也有獎金! 新刮刮樂「全..

郭台銘新書《從郭董到果凍》 預..

長榮空服員啟動罷工 工商大老:..

新iPhone有秘密武器 將搭..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面