地方 地方焦點

「優化公車專用道」7/8上路 林佳龍:BRT根本沒出生

▲籌畫公車專用道,BRT+公車7月8日齊上路。

地方中心/台中報導

台中市長林佳龍23日決定以「優化公車專用道」取代現行的BRT,並於7月8日上路;他認為台中的BRT「還沒出生」,沒有所謂的「廢與不廢」的問題,只有如何讓大眾運輸系統更安全、更舒適、更有效率的課題。

台中BRT何去何從?林佳龍今天做出決定。他認為,現行BRT沒有獨立式的專用路權、缺乏絕對優先號誌、行控中心無法與車輛及車站進行三方通話,「根本就不是真正的BRT」。

「還沒出生的BRT沒有所謂的廢與不廢的問題」,林佳龍表示,為了讓專用道發揮更高的效能,市府決定將直行台灣大道的公車納入專用道;並將行駛在專用道上的公車,具有一致的外觀視覺設計,以便乘客辨識,無論單節車或雙節車,它們嶄新的面貌,都將成為台中市新的移動地標。

依照體檢小組及交通局的資料,將有30%原先行駛於慢車道的公車,移入現有專用車道,把慢車道的空間還給機車族和汽車駕駛;但也將保留至少2路直行台灣大道的公車在慢車道,兼顧在小站等車的民眾。

另為保障海線民眾的大眾運輸權益,免去轉車之苦,先前因BRT車輛上路而取消的海線公車也將復駛。他說,加上從慢車道移入的公車,未來優化的公車專用道每天的班次將增加一倍;民眾候車的時間,將從平均每5分鐘一班縮短為平均2分半鐘就有一班公車。

這套方案預計將於7月8日全面上路,林佳龍說,屆時不僅將予公車免費延伸為10公里同步實施,市府也將與客運公司進行路權分配,建構大台中公車路網。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面