BRAND/BRAND 2014年度名牌大調查 Part2

圖、文/BRAND

CÉLINE名人效應,聲勢登峰!

如果從現在式來看,妳會覺得CÉLINE就是個名人熱捧的話題名牌。但回到2008年,Phoebe Philo甫接下設計大任,為了大刀闊斧整頓形象,竟然一反過往宣傳慣例,不給文字新聞稿、記者看新品也不能拍照,CÉLINE傳媒經理劉芳君表示:「Phoebe Philo認為品牌該用商品本身去傳達,讓使用者自己感受、自己定義,當大家都說好的時候,它就會是好的。」 沉潛了幾年,慢慢開始有明星背CÉLINE包被拍到,「這些都不是公關操作,真的完全是明星自己花錢買的私房包。」劉芳君說。這股浪潮更在笑臉包(Luggage Bag)出現後,達到高峰,原本就很擅長打造話題包的Phoebe Philo,在CÉLINE展現更大的野心,不只要一時的流行,更要作出傳世經典。

SAINT LAURENT更名有成?

勇奪第二 Hedi Slimane上任後決定品牌更名,新聞之大,就連一般消費者都關注起「YSL」變成「SAINT LAURENT」的消息。設計上的改變也是翻天覆地,原本Stefano Pilati遵循的優雅女人味,被Hedi Slimane的華麗搖滾所淹沒。SOGO復興店店長許淑賢從通路角度觀察:「SAINT LAURENT雖然可能失去喜歡法式優雅的那群人,但也會吸引到新的客人。」而國際人ViP品牌領袖學院白婷院長則說:「有人說SAINT LAURENT的精神與文化不見了,但我想問,什麼是SAINT LAURENT精神?只要看過Yves Saint Laurent的傳記電影,就會知道他這個人有放浪不羈的一面。」Hedi Slimane或許換了品牌的皮,但精神卻是不變的,更讓人拭目以待他的後續發展。

全世界都在看!LOUIS VUITTON怎麼走?

天王天后御用造型師陳孫華認為:「Nicolas Ghesquière承接LOUIS VUITTON的壓力與困難度都相對高,Marc Jacobs為LV確立了十分清楚的路線,忠實粉絲與顧客也多,我想不管誰來接都是辛苦的挑戰。」的確,從Marc Jacobs為LOUIS VUITTON加入了服裝線開始,整個奠定了、甚至是拉抬了品牌的時尚地位,要繼Marc Jacobs之後開展新局並不容易。不過Nicolas Ghesquière接手後,選擇穩定一致地將LOUIS VUITTON新印象,一季一季堆疊起來,雖然沒有大聲量的譁眾取寵之作,但各時尚觀察者都對後續新作保持高度期待。

最受矚目的王牌設計師Top5

第1名 CÉLINE
設計師Phoebe Philo 18.63%

第2名 SAINT LAURENT
設計師Hedi Slimane 15.85%



第3名 LOUIS VUITTON
設計師Nicolas Ghesquiere 11.11%



第4名 KENZO
設計師OPENING CEREMONY雙人組
Humberto Leon、Carol Lim 9.96%

第5名 Dior
設計師Raf Simons 8.97%

KENZO變潮了?

消費者熱情力捧 一個品牌在轉換設計師時,大約會有2年左右的陣痛期。但在KENZO身上,OPENING CEREMONY雙人設計師Humberto Leon、Carol Lim可說第一季就上手,他們把潮流炒作的一套搬進KENZO,經典印花翻玩出意想不到的新鮮潮味,台灣總代理優尼士國際股份有限公司表示:「Humberto Leon與Carol Lim以其成功操作數位媒體的經驗,將快速即時的網路資源結合強烈的視覺震撼,以令人眼睛為之一亮的廣告、Blog、影片,抓住年輕人的眼球。」此舉不僅讓品牌聲名大噪,業績也節節上升,微風廣場販促部便表示:「兩位新設計師入主後,賦予品牌全新活力的設計風格,銷售表現極為亮眼。」

Dior經典重申,找回優雅自信!

Raf Simons接手Dior後,在高級訂製服、Ready to wear兩個領域,都重新找回Christian Dior立足的優雅精神。不過Raf Simons並非墨守成規,而是用經典元素不斷向消費者溝通,喚醒人們愛上Dior的初衷,但他也加入了年輕化的設計,甚至推出了球鞋,讓Dior女人的輪廓更立體、更鮮明。陳孫華便如此觀察:「Dior並不是讓新客與舊客沒有重疊地完全改朝換代,而是透過不同品項吸引新的族群。」

 

☄完整的名牌大調查排行榜揭曉!只在BRAND 3月號

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃沐妍穿激短褲「開腿大跌」! 後製小草莓太慢遮…網驚:看光了

消費熱門新聞

「最厚禮數」的新生兒見面禮

王令麟:5年內進入直銷市場前5大

陸客禁令影響?日藥本舖大幅裁員

LV推出可愛卡帶包!

東森天美仕計畫開拓中國大陸、東南亞市場

1小時賣400台!周慶家電TOP 3

全家懷舊「77乳加霜淇淋」開賣了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面