中油疾呼 廢除浮動油價公式

▲台塑接連出招,中油9年來首度喊出廢除浮動油價機制,由此可見中油已面臨不小競爭壓力。圖為中油副總暨發言人張瑞宗(圖/資料照)

記者高振誠/台北報導

國內油品大戰進入白熱化,台塑祭出差別油價以及提早1日公佈的雙重策略搶市,挑戰中油國內油品市場霸主地位,面臨競爭對手來勢洶洶,中油也研擬2階段油品自由化的策略應戰,其中第2階段主要向政府爭取浮動油價公式能全面廢除,未來有關油價漲跌的調整時間、幅度,將由中油自行決定,希望減輕台塑積極搶市壓力。

據了解,中油爭取油品自由化將分為2階段進行,首先為「只公布油品批售價」,至於「油品零售價」則由下游的加油站業者自行決定,中油不予以干涉訂價,緊接著,就是向政府爭取廢除浮動油價公式,這也是自浮動油價實施將近9年以來,中油首次公開要求廢除,不過有學者認為,如果一下子拿掉浮動油價,恐怕會對民生產生不小衝擊。

請繼續往下閱讀...

中油副總暨發言人張瑞宗表示,中油樂見且期盼公式被取消,他認為,加油站的零售價,本來就該自由訂價、自由競爭,如果制定一個公式照著走,也失去自由市場經濟意義

張瑞宗表示,自2006年9月實施浮動油價以來,每周依照7D3B(杜拜70%、布蘭特30%)的周均價,決定國內當周汽柴油的漲、跌價格,不過,最終還是希望能回歸自由機制,由業者自行訂價,希望政府可以思考廢除,或給予檢討空間,回歸市場同等競爭平台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面