流量僅次春節!清明連假國道估280萬輛次

▲今年清明節與往年相比多一天,高公局表示初步擬定通行費將打8折,提前一周假日上路,近期內將會在討論確定。(圖/資料照片)

記者林潔玲/台北報導

今年清明假期將從4月3日至6日,交通部國道高公局今(13)日表示,清明掃墓歷來車流量僅次於春節,預估每日車流平均將在230萬輛次到280萬輛次之間。同時,高公局也說,目前已研擬清明疏導計畫下周赴部內討論,不排除比照去年,國道通行費打8折,在前一週假日上路。

高公局呼籲民眾,清明節為假期的第三天,不要集中在第三天去掃墓,建議民眾分散時間掃墓。至於免收費時段部分,由於假期特性不同,掃墓需在中午前完成,所以規劃上會與其他假期有不同的考,相較春節等假期,一定會縮短一些。

請繼續往下閱讀...

根據高公局的規畫,今年清明假期國道免收費時段,應會比照去年,每天清晨0時至5時。至於國道5部分,高公局也說,目前連續假期南下北下高乘載管制,春節行車時間就以減少35%~40%,預估清明節也會有一定的成效。

而臺鐵局也自4月2日(星期四)起至4月7日(星期二)止計6天,全線加開各級列車總計257列次。其中,東部幹線(含南迴線)自強號100列、莒光號48列、復興號及區間車16列,共計164列次;西部幹線自強號37列、莒光號30列、區間車26列,共計93列次。

此外,航空部分,遠東航空也提出第二波清明連假加班機方案,針對台北往來澎湖馬公的旅客增開四個航班。首波清明連假加班機,除了4/3~4/6松山-金門三班以及松山-馬公一班之外,遠東航空第二波加班機從4/2、4/4、4/5、4/7由松山往返澎湖馬公加開一個航班,總共四個航班,預計可以協助疏運總共逾1300人次。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面