輔大管院排名大躍進 李天行:國際化很重要

▲輔仁大學管理學院在EDUNIVERSAL全球商學院排行再提升,院長李天行認為,國際化是最大關鍵。(圖/輔大管院提供)

記者林潔玲/台北報導

日前出爐的「EDUNIVERSAL」全球商學院排行榜,台灣有7所大學擠進榜內,輔仁大學管理學院則是唯一連續6年入榜的私立大專院校。外籍生佔比高達5%~10%的院長李天行表示,「私立大學資源相較公立大學少,國際化、國際關係就是我們重要的武器,透過國際化課程自籌財源,也提升師資」。

「EDUNIVERSAL」是歐洲具權威性的商學院排名機構,每年公布全球1000所最佳商學院排名,涵蓋154個國家,其排名機制分為國際科學委員會評鑑「國際影響力」、棕櫚葉評定「國際聲譽」及「院長互評投票」等三部分。

請繼續往下閱讀...

李天行指出,由於輔仁大學是教會學校,直屬凡帝岡教廷,也是大中華地區唯一直屬教廷教育部的學校。在國際上也有天主教大學聯盟、耶穌會國際管理學院聯盟的支持合作,例如一些世界級的學校喬治城大學等。因此,更能善用其國際影響力,為學校以及學生加分。

▲李天行指出,輔大管院落實「院責任制」,院長就像是CEO,得負起整體營運成效。(圖/輔大管院提供)

CEO策畫國際化課程「自籌財源」 外籍生今年拚增20%

李天行進一步說,輔大管院已充分落實「院責任制」,所有人事預算、員編、招生名額等,都是院長統一安排機動調配。最重要的是,連管院內的收入,若扣掉交給學校三分之一的管理費用部分,其他都由院長負責所有策略的經營成敗,就類似CEO。

「我們可以支配(經費、資源),比學校給的多很多,這就是競爭力」。李天行直言說,在萬物皆漲學費部漲的情況下,加上少子化,學校經營也很困難,靠EMBA、國際化課程等成為目前學院「自籌財源」的主要利器。他也舉例,管院有一項維持6年的國際化課程,融合歐、美、亞洲三所學校輪流各地上課,成為明星課程。

一年出訪20多個國際名校的李天行說,因為有國際化的資源,輔大管院才能設計更多元化的課程吸引學生,利用較賺錢的課程,也有能力請更好的師資,例如一門課1萬美金等。同時,他也預估,對岸市場將持續壯大,因此一年收入約2千多萬元的橋梁學程也是院內發展的重點之一,陸生今年至少再成長20%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面