再評估併購台壽保?中信金:有併購的可能都審慎進行

記者蔡怡杼/台北報導

中信金總經理吳一揆表示,今(2015)年預計加薪3-5%,至於是否併購台壽保?吳一揆說,對於市場上有任何購併的可能性,中信金都會以審慎態度進行,至於個案則不子評論。

中信金今(11)日召開法人說明會,公布去年營運績效,全年稅後淨利394.37億元,每股盈餘(EPS)2.58元,股東權益報酬率為18.69%,資產報酬率為1.30%,其中,中信銀行稅後淨利342.62億元,成長82.4%,中信人壽稅後淨利15.77億元,成長271.6%。

另外,因應不動產增提至1.5%要求,中信銀行提前提足,總計去年第四季增提一次性呆帳費用18.71億元,至於淨利差受到日本東京之星買回債權一次性因素影響,銀行淨利差(NIM)明顯下降11bps至1.39%,來到近期新低。

請繼續往下閱讀...

在海外市場方面,日本東京之星自去年6月後的7個月期間整體稅前獲利為41.1億元,稅後淨利27億元,目前每月稅前獲利都有3、4億元,同時,中信銀規劃今年將在馬來西亞、緬甸以及澳洲申設辦事處。

在大陸市場上,吳一揆表示,第二分行廣州分行正申設中,第三分行將以廈門為主,同時,目標將上海分行改制為子行,此外,非銀行的租賃事業也正準備中,至於中信金取得的大陸農銀人壽19.99%股權,預計今年上半年完成交割。

對於外界關注的台壽保出售案,吳一揆強調,進行中的個案不予評論,且「上回的經驗沒有不愉快」,對於市場上有任何購併的可能性,中信金都會以審慎態度進行,持續擴大保險資產規模是目標。

在央行升息議題上,吳一揆表示,台灣是否升息還是要看美國,美國目前核心通膨平穩、就業強勁,加上企業獲利亮眼,預估美國聯邦基準利率今年將由目前的0-0.25%調升至0.75-1%,至於國內通膨壓力不大,央行即使升息,預估幅度也不會太大,應該只有半碼。

吳一揆進一步指出,內部預估台灣今年GDP成長率有3.8%,去年為3.7%,經濟表現比去年好,企業有加薪的空間,且企業加薪後民眾可分配所得會增加,加薪是好事,中信金今年平均加薪3-5%,至於實際加薪幅度還要視個人表現及職級而定。

關鍵字:中信金,中信銀,台壽保,加薪,吳一揆,保險,東森保代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

上海商銀現增股價 每股36元

小孩比大人還有錢!兒童帳戶平均..

大陸廠房遭盜賣 台商10多年心..

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

台企銀私募股價 11.95元

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

遠東推全台唯一跨平台行動支付 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

午後雷雨炸北台!雙北七地區發佈..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面