1999年後首見!台灣去年經濟成長率居亞洲四小龍之冠 

記者蔡怡杼/台北報導

中央銀行總裁彭淮南12日(週四)將赴立法院財委會進行業務報告,報告指出,台灣去年全年經濟成長率為3.74%,為1999年以來首度躍居四小龍之首,在景氣回溫、企業獲利成長帶動下,去年企業平均調薪3.58%為近4年新高。

央行預期在美國經濟穩健成長帶動下,今年全球經濟成長率將較上年為佳,可望維繫我國出口及民間投資成長動能,加上勞動市場情勢改善,帶動就業與薪資成長,以及低油價效應,有利民間消費擴增;近期主計總處預測GDP成長率升為3.78%。

另Global Insight預測,台灣今年經濟成長率為3.6%,在亞洲四小龍中,與新加坡並列首位。

請繼續往下閱讀...

此外,國內失業率降至14年新低,薪資調幅為近4年最高。報告指出,隨國內經濟穩健成長,帶動就業人數增加,1月續增至1,115.9 萬人,失業率則降至3.71%,為2001年2月以來最低。

由於國內景氣回溫,企業獲利增加,調薪意願提高,亦加發年終及績效獎金,去年平均薪資年增率為3.58%,為近4年最高,亦高於同期間日本的0.8%、南韓的2.5%。

至於物價方面,報告指出,受油價大跌及電價回饋等影響,主計總處預測今年第1、2季CPI年增率分別為-0.33%及-0.26%,之後逐季回升,全年為0.26%;主要機構預測數亦多在1%以下。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面