2月出口負成長 財政部:低油價、多放假害的

記者徐珍翔/台北報導

財政部今(9)日公布,2月海關出口金額為198.6億美元,月減20.9%,年減6.7%,今(2015)年前兩個月累計出口則為449.8億美元,也比去年同期少1.3%,對此,統計處長葉滿足指出,「低油價使買氣觀望」及「春節、228連假減少工作天」是兩大主因,她進一步分析,目前油價雖已止跌,但只有去年同期的一半左右,判斷3月要正成長「有點困難」

「只要少一個工作天,金額大約少5億美元左右。」葉滿足說,今年2月適逢春節及228連假,工作天數僅15天,較去年少2天,本來就對出口不利,加上國際油價低檔,導致礦產品、化學品、橡塑膠及其製品的買氣呈現觀望,1、2月表現皆不如預期,造成缺口約28億美元,影響整體出口達6.1個百分點。

葉滿足也提到,根據行政院主計總處預測,今年第1季出口值應有729.5億美元,扣除前兩個月出口金額449.8億美元後,表示3月出口值應有280億美元才算達標,「去年是我們礦產品出口高點,今年水準恐怕不能相提並論。」她說,面板業當下庫存水位偏高,價格恐受影響,目前只能期待亞洲大廠歲修,提高下游廠商備貨意願,但她也坦言「今年要達280億高點目標,有點困難。」

請繼續往下閱讀...

財政部官員則表示,雖然行動裝置推陳出新、物聯網商機等利多都有助出口,但受中國產業供應鏈在地化影響,加上歐洲及亞洲新興等市場成長緩慢,恐不利台灣未來出口成長。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面