你有多少?新制勞退帳戶 近700人平均有240萬元

▲你的新制勞退帳戶有多少錢?根據勞保局統計,累計至去年,帳戶中有200萬元以上的有700人,平均達240萬元,而超過千萬元以上的勞工也有5名。(圖/記者林潔玲攝)

記者林潔玲/台北報導

勞保局於3月5日宣布新制勞退基金運用收益比達6.2%,創下歷史佳績,每位勞工更平均可分得1.2萬元。而勞保局長羅五湖今(9)日也表示,由於每個人的年資與薪資不同,最高更有經分配後,帳戶累積新制勞退可拿到200多萬元,主要是因為舊制轉入新制累計所致,整體來看新制帳戶最高更有千萬元紀錄約有5人。

勞退帳戶是在勞工退休後才能領,主要「個人專戶」,是雇主每月須提繳不低於工資的6%,或是加上勞工每月個人自願提繳進入專戶,而勞動基金運用局再為勞工進行投資生財,未來勞工年滿60歲即得請領退休金。

請繼續往下閱讀...

今日立委江惠貞質詢時表示,對於勞退帳戶民眾多數都不瞭解,要勞保局多宣傳。勞保局也說,民眾可利用五種方式查詢目前個人專戶有多少錢,包括以自然人憑證上勞保局網站查詢、臨櫃查詢、以勞動保障卡查詢、以郵政金融卡查詢、甚至是個人智慧手機平板電腦APP皆能查詢勞退帳戶餘額。

根據勞保局統計,新制勞退帳戶當中,累計目前最高的達到千萬元以上的有5人,若以其年資來看,至少月收入是50萬元,工作30年以上的勞工才有可能。而達到200萬元以上的也有700人,平均大約240萬元,總共約有18億元。

羅五湖解釋,新制勞退帳戶中的累積金額會如此之高,主要是因為舊制轉入新制時,並沒有上限限制,才會出現有如此大的差異。但整體來看,勞動部長陳雄文認為,勞退新制602萬個帳戶,基金達1兆3000多億元,去年收益比達6.2%,比往年高,未來可望穩定成長,同時,也呼籲民眾可多方進行查詢,確保自身權益。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面