中韓FTA衝擊被嗆「狼來了」 經濟部1個月內提重估

 

▲經濟部長鄧振中。(圖/本報資料照)

記者賴于榛/台北報導

中韓FTA草簽內容公布後,經濟部先前評估的對台衝擊被台聯立委賴振昌嗆是「狼來了」,總統府9日舉行月會,經濟部長鄧振中專題報告「面對陸韓FTA挑戰之因應作法」就表示要提出新的評估,他指出,經檢視中韓FTA草簽後公布的內容,因其實際開放程度較低且開放期程較長,將一其內容進行調整,預計一個月內完成影響評估。

報告中整理了國際經濟整合現況、中韓FTA的內容與對台影響、我國經濟表現與挑戰、因應方案與結論5部分,鄧振中表示,世界貿易組織(WTO)的成員國近年來開始轉向與主要貿易夥伴洽簽雙邊或自由貿易協定,持續自由化動能,協助業者爭取有利的條件,到今年3月生效中的FTA已有406個,光是2000年以後就有301個,「很明顯區域經濟整合是國際上的一股潮流。」

鄧振中說,全球經濟板塊已經形成,包括整合度最高的歐盟,還有簽署超過20年的北美自由貿易協定,美歐目前談判的則是西洋貿易投資夥伴協定,亞太地區正在談TPP跨太平洋夥伴協定,還有RCEP區域全面經濟夥伴協定。

「這股經濟整合潮流當中,東亞只有我們跟北韓沒有辦法全面參與」,鄧振中說,包含草簽,韓國已經與全世界簽了51個FTA,是全球唯一與美國歐盟東協及中國大陸都洽簽的FTA國家,也已加入RCEP談判,並且是除了日本以外,有與RCEP其他國家都簽署FTA的國家,還獲美國支持加入TPP談判。

鄧振中表示,面對韓國挑戰,政府不斷努力補救,和紐西蘭、新加坡洽簽的FTA分別在102年、103年生效,但是加上之前和中國大陸簽的ECFA早收清單,我國和FTA貿易夥伴的貿易金額占貿易總額僅9.69%,「對於全球第19大貿易國來講,這個比例是低了點」,如能盡速完成ECFA貨貿協議,我國FTA的覆蓋率可以增加到27%,不過縱使達到27%,仍是與韓國的62.2%有差距。

另外,經濟部先前評估的對台衝擊遭網友嗆是誇大,被賴振昌嗆是「狼來了」,鄧振中報告中則指出,經檢視中韓FTA草簽後公布的內容,因其實際開放程度較低且開放期程較長,將一其內容進行調整,預計一個月內完成影響評估;根據總統府發言人陳以信轉述,報告結束後,有國策顧問發言表示,希望對外簽署FTA時,注意和國內各界的溝通,特別是和立法院的溝通,鄧振中則解釋了目前的溝通狀況,並表達同意會加強溝通。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

沒人看我表演...柴下水3秒上岸 爸傻眼:你這樣太敷衍了吧!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面