馬:台菲廣大興案落幕是南海和平示範

▲馬總統:台菲解爭議具示範作用。(圖/東森新聞)

政治中心/台北報導

2013年5月發生菲律賓海巡隊員射殺廣大興號漁船案,曾讓我國與菲律賓關係陷入緊張,馬總統3日接見菲國前總統羅慕斯時說,中華民國與菲律賓在未來執法協定生效前,爭議已減少到幾乎沒有,這不但對雙方來說是正面發展,對整個南海問題的解決,都有一定的示範作用。

馬總統下午在總統府接見菲律賓前總統羅慕斯(Fidel V. Ramos)時表示,中華民國與菲國應儘速強化雙方合作,看能不能簽署經濟合作協定(ECA),並讓中華民國能參加跨太平洋夥伴協定(TPP)跟區域全面經濟夥伴協定(RCEP),使得雙方交流能從雙邊擴展到多邊。

馬總統說,特別感謝羅慕斯去年訪華返國後,寫文章促請菲國政府儘速起訴廣大興28號漁船槍擊案的嫌犯,這個個案使得雙方都理解到海上執法秩序的重要性。

馬總統指出,廣大興28號事件發生後,雙方進行3次協商,現在已接近能簽署執法協定階段,正在等候菲國總統的批准。但在協定生效前,實際上雙方都已經開始執行,「從去年就已經開始在執行了」。

總統說,常跟訪華外賓說明,台菲間已達成3項重要共識,就是有關執法的方式。第一是避免使用武力,第二是建立執法前迅速通報的機制,第三是對扣押或逮捕的船與人,儘速釋放。

總統認為,這個將來會成為台菲漁業事務執法合作協定的重要基礎。他表示,雙方目前爭議已減少到幾乎沒有,這不但對雙方來說是正面發展,對整個南海問題的解決,都有一定的示範作用。

馬總統說,對中華民國及他個人來講,上任後先從台海和平開始,第二步是東海和平,第三步是南海和平;台灣四週都環海,跟台灣相關的國家跟地區,能夠達致和平,絕對有助區域和平的實現。

談到中華民國國民已獲全世界140個國家或地區給予免簽證或落地簽證待遇,馬總統也表示,為進一步增進兩國經濟、觀光等交流,希望菲國政府能夠在近期內改善中華民國國民赴菲簽證待遇,這樣絕對可以增加中華民國國民到菲國訪問與經商意願,並推動兩國關係進一步向前邁進。

▼2013年5月,台灣廣大興28號漁船在台菲經濟海域重疊區,遭菲律賓海巡船掃射,造成船員洪石成身亡。(圖/東森新聞)

關鍵字:馬總統,菲律賓,廣大興,南海,羅慕斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面