資訊電子淡季不淡 1月工業生產成長逾8趴

▲受惠於iPhone 6等行動通訊裝置持續熱銷,1月台灣資訊電子工業淡季不淡。(圖/記者洪聖壹攝)

記者林信男/台北報導

受惠於iPhone 6等行動通訊裝置持續熱銷,台灣資訊電子工業淡季不淡!經濟部4日公布2015年1月工業生產統計,指數為109.49,較2014年同期成長8.14%,預估第1季表現,可望延續2014年第3季以來的成長走勢。

經濟部統計處資料顯示,1月我國工業生產指數為109.49,月減2.27%,其中權重占9成以上的製造業略減1.22%;在年增率方面,工業生產成長8.14%,其中製造業增加9.70%、礦業及土石採取業增加4.56%、用水供應業增加0.31%、建築工程業減少28.52%、電力及燃氣供應業減少6.28%。

請繼續往下閱讀...

統計處副處長楊貴顯分析,台灣製造業景氣延續2014年第2季以來的榮景,加上春節前趕工效應明顯,使製造業生產指數增加9.70%,而電子零組件業、電腦電子產品,以及光學製品、機械設備、汽車及其零件業,年增率皆達2位數,基本金屬業也成長6.46%。

值得注意的是,化學材料業因國際油價走低,部分業者減產因應,導致年增率連續6個月呈現負成長。

楊貴顯指出,由於行動通訊與穿戴式裝置,將持續推陳出新,加上物聯網與車聯網商機,可望帶動高階製程、封測、智慧裝置、光學元件等產業生產動能;機械、汽車及其零組件生產,仍將活絡。

楊貴顯說,由於2月適逢春節與228連假,工作天數較少,預估製造業生產會比1月少,但3月將顯著回升。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面