柯P推5萬戶出租公共宅打房 業者:房價難跌

▲柯文哲希望改善台北市的高房價問題。(圖/記者黃瀞瑩攝)

記者林信男/台北報導

台北市長柯文哲計畫廣設5萬戶只租不售的公共住宅,「以量制價」,盼改善北市房價居高不下的現象。不過房仲業者4日表示,台灣投資標的不夠多元,導致資金大量流向房市,使不動產成了「金融商品」,若只是增加出租供給,恐難達成房價下跌目標。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨直言,柯P想透過「以量制價」策略壓低房價,「會比較辛苦」,台北市的高房價是結構性問題,廣設只租不售的公共住宅,有助解決房屋供給不足的問題,但對改善高房價,不見得有效果。

請繼續往下閱讀...

徐佳馨認為,台北市房屋供給量不足和房價上漲,不一定有直接關聯,房價上漲,是因為台灣投資標的有限,因此許多資金便流向房地產市場,使不動產不再只是單純的住宅,而是一種「金融商品」,「柯P僅從經濟學的供需角度去思考」,若只單純增加出租供給,房價並不會因此下跌。

社會上對公共住宅的觀感,多較為負面。徐佳馨說,「去標籤化很重要」,廣設公共住宅除了找土地、蓋房子外,也必須思考如何管理,包括住戶的條件、租期、遇到生活習慣不佳(例如習慣在公共空間堆積雜物)住戶該怎麼處理等問題,都必須有妥善的事前規劃。

徐佳馨也說,從抑制高房價的角度來看,「市長手上的武器有限,比較難,沒那麼多資源可去做。」

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉也認為,柯文哲的想法立意良善,可改善台北市年輕人的居住問題,至於房價有無可能因此下跌,還要再觀察。

劉怡蓉說明,目前台北房市處在「需求大於供給」的狀況,5萬戶只租不售的公共住宅,可增加供給,並使房價面臨盤整,但若想「有感降價」,必須將市場扭轉為「供過於求」,才可能做到。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面