財訊/劉仲明參悟張忠謀一句話 成光電教父

文/劉映蘭

千里馬若沒有伯樂慧眼,也無法成為英雄;而在台灣光電半導體界,就有這麼一位伯樂,他是工業技術研究院新任院長劉仲明。他所培養出來的「千里馬」,多是上市半導體公司的一流人物,如晶電董事長李秉傑、國碩總經理蔡禮全等,左右台灣光電半導體大半江山,因而,劉仲明又被稱為「台灣光電材料教父」。

1月底工研院新舊任院長交接典禮上,除了官學界之外,產業界還有台達電董事長海英俊、合勤科技董事長朱順一,及上銀科技總經理蔡惠卿等人到場祝賀,足見劉仲明和業界深厚的關係。

工研院董事長蔡清彥在致詞時提到,劉仲明對問題有很深的剖析,「他設立的標準制度,讓研發過程能量化評估,並且把模糊的進程變成指標化,對研究技術轉換成業界所須的量產與商品化,有相當大的幫助。」

15年前,全世界光電產業尚未成形,劉仲明帶領工研院的研究團隊,投入光電半導體中LED技術研發領域。回想起步初期,劉仲明表示,「由於光電產業還沒起來,外界不了解我們在做什麼,身為計畫的主持人,那時候很艱困。」

請繼續往下閱讀...

「困難在於,LED當年是新興的產業,從執行面來看,企業必須得到某種比例的收入,才會投資經費研發技術,而當時產業尚未起來的時候,要他們投資LED,很不容易。」劉仲明敘述著起初踏入光電產業的窘迫。

(本文截自財訊雙週刊471期)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面