經濟火車頭 法人:美國不再是唯一

記者徐珍翔/台北報導

「現在的科技業,常常是看誰能拿到蘋果、三星的單,誰就會好。」保德信投信投資長黃時彥說,自從2000年網路崛起後,科技業毛利不斷下降,如今只能拼量,而量與人又脫不了關係,因此向來以人多著稱的中國就有本錢,「舞台已從歐美轉向亞洲」

黃時彥表示,目前國際間,除美國外幾乎都面臨通縮景況,有不少國家仍誤認美國會向以往般帶領經濟發展,「事實是,就算美國向前走,現在各國也跟不上。」他指出,隨著網路發達,資訊傳遞快速,開始有聲音認為美國不再是唯一帶領經濟發展的火車頭;中國不但人多,且無論是政治或經濟,都將占有一定地位,因此也被寄予期望。

「中國重要與否不是由你我決定,而是看美國」黃時彥認為,當美國都認同中國的政經影響力時,中國的地位就因此確定,而事實也證明,美國如今已無法忽視中國的存在。但他也提到,歐元區和日本的通縮情勢,對中國而言是個警訊,「因為從窮苦日子到富裕的過程是無法回頭的,而中國正走在這條路上。」

請繼續往下閱讀...

至於中國是否具投資價值?黃時彥表示,一個國家的股票市值,往往會超過經濟成長的速度,像美國的GDP在全球占比不到四分之一,但股市市值卻占將近4成,因此過去美國就能決定世界經濟的方向;反觀中國,目前GDP占全世界比重約12%,但其股市只占7.6%左右,中間5%差距所涵蓋的資金就高達5兆美金規模,一旦MSCI再納入其股市,長線成長空間勢必更大,因此始終看好。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大猩猩與人自拍秒變偶像團體 剛果巡守員巧手留下驚艷瞬間

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面