生技業缺資金怎辦?櫃買董座:小沒關係,重點先有績效

▲生技產業研發、實驗成本吃重,初期往往乏人問津,一有成果馬上就翻身為當紅炸子雞。(圖/東森新聞提供)

記者徐珍翔/台北報導

日本大和證券集團透過旗下控股公司成立大和台日生技創投基金,首輪已募集93億日幣(約新台幣24億3,770萬元),將投資台、日生技公司,對此,櫃買中心董事長吳壽山認為,台日企業的生技水平正在拉近,該基金推出的時間點正好,興櫃及創櫃板的企業也可望受惠

吳壽山指出,該基金目前手中的銀彈,台日官方也都有分,包含台灣的國發會、日本的中小企業基盤整備機構,各出資3成左右,因此與一般純私人創投不同,扶持企業的意願勢必更高。

請繼續往下閱讀...

他分析,該基金專攻生技產業,因此還掌握兩大利基──政府重視、有助人類疫病。首先,生技屬創新經濟,也是台灣重點扶持的產業之一,機會點自然較多,加上其研發成果對人類疫病有幫助,在高齡化社會越顯重要,因此能吸引不少資金、技術投入。

吳壽山提到,生技可概分成醫藥及農業,其中,醫藥領域過去由日本大幅領先,近年台灣也積極發展、拉近距離。至於農業部分,台日雙方則不分軒輊,各有所長;該基金推出的時間點正好,台灣興櫃及創櫃板的企業應有機會受到關注。

但他也坦言,過去創投資金在生技公司早期就入資的並不多,原因是風險過高、看不到未來性,「其實重點不是企業規模小不小,而是要有績效。只要做出點績效,自然有人會投。」

被問及櫃買中心的群眾募資平台是否也可幫助生技業,「那對生技業來說恐怕不夠。」吳壽山直言,生技產業多數得先燒錢,等取得一定成果後才能回收,反觀群眾募資的金額多半不高,較適合電子商務、文創等產業運用。

▼櫃買中心董事長吳壽山看好生技產業發展。(圖/記者蔡怡杼攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白點衝出!小孩翻圈險撞車 大聖爺救命影片曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面