工研院發表搭載國產高階CNC控制器工具機

▲工研院於本屆國際工機展發表5軸控制機具,助產業朝高階市場邁進。(圖/記者高振誠攝影)

記者高振誠/台北報導

工研院今(3)日於台北國際工具機展,首度展出由國人自行研發的高階CNC控制器的5軸加工機及車銑複合工具機,工研院科技中心主任陳來勝表示,目前市場上複合加工機多以3軸為主,至於工研院所開發的高階智能化5軸加工機,可整合3D模擬和顫振預測建議等智能化功能,同時更具有防碰撞機能。

請繼續往下閱讀...

陳來勝表示,工研院所開發的5軸加工複合工具機,搭載國產自製控制器,具有3軸所無法自動進行的刀具中心點控制、傾斜面加工以及機構誤差補償等功能。陳來勝另指出,相關技術已技轉友嘉、慶鴻、奕達等公司,協助企業朝高階設備領域邁進,補足國內工具機產業缺口。

據工研院所提供資料,高階智能化5軸加工複合工具機,具備全數位10軸伺服控制功能,最高可提升加工效率達100%,為CNC加工頂尖技術,可應用於複雜且少量多樣的高精度加工,進一步促使控制器的需求逐漸朝3軸控制轉向高階的5軸控制。此外,5軸加工複合機具有在1次性夾持下,可進行多道工序加工及複雜工件的高效率加工特點,可大量減少縮短加工時間,提升製造生產效率。

這次工研院除了展示這項新的操作平台,由工研院輔導推動,並結合12家民間業者,共組成「高值化航太級加工設備聯盟」,據了解,這12家民間企業包含友嘉、程泰、亞崴、中興電、高鋒、福裕等工具機以及精密主軸廠商,至於「高值化航太級加工設備聯盟」已通過經濟部「A+企業創新研發淬鍊計畫」審查,預定於今年正式運作,全力搶攻高達5.2兆元的航太商機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面