馬雲百億基金助創業 之初創投詹益鑑:絕對是好事!

▲阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/ETtoday)

記者林信男/台北報導

阿里巴巴創辦人馬雲打算在台灣成立新台幣百億元的基金,用以支持台灣年輕人創業。對此,之初創投合夥人詹益鑑3日表示,台灣與中國大陸在網路產業的人才、技術、資金方面,都有合作空間,馬雲投資台灣,「絕對是好事!」

馬雲3日下午將前往台灣大學,以「從夢想到成功創業」為題,發表演說,並與台大學生對談。他日前便宣布,要在台灣投資100億元,扶植台灣年輕企業家發揮潛力,力壓小米手機創辦人雷軍先前承諾投資台灣的1億元。

請繼續往下閱讀...

詹益鑑指出,站在創投業者立場來看,馬雲投資台灣,是很好的事情,台灣的網路產業發展得相當快速,以電子商務為例,可望在2015年成為兆元產業,但台灣的投資人,過去習慣投資以「買設備、生產」為主的製造業,對於強調知識、創意的網路產業,卻不太了解該如何投資。

▲之初創投合夥人詹益鑑。(圖/記者林信男攝)

詹益鑑強調,馬雲了解網路創業模式,加上台灣無論是文化、地理位置,都與中國大陸相近,且人才成本相對低,創業精神又好,所以他(馬雲)願意投資台灣。

詹益鑑認為,台灣的網路產業人才,具備「技術教育紮實、語言能力不錯」等優勢,雖然國際化視野與行銷能力較弱,但可與對岸加強合作,補強不足之處。

詹益鑑說,把鰻魚放到泥鰍當中,泥鰍就必須面對競爭,「上次雷軍來台灣,是一條小泥鰍,這次大泥鰍(馬雲)來了!」對缺乏競爭的台灣來說,馬雲投資台灣,絕對是好事!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚人速度!2週開60條口罩產線 她曝幕後製程:台人真的要跪下哭了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面