按錯1碼!女ATM操作失誤 銀行無權強制轉回

東森新聞記者曾鈴媛、鄭仕欣/台北報導

ATM轉帳匯款得再三確認帳號跟金額!新北市一名李小姐因按錯帳戶號碼,誤把3萬元匯到陌生人帳戶,但銀行卻無權轉回這筆錢,主要就是受到個資法保護,匯款人想要討回得透過法院,提起民事「不當得利」訴訟,再由銀行協助通知,假如對方不願出面,恐怕就涉侵占罪。

螢幕點個幾下,ATM轉帳好方便,不過匯錯帳戶恐怕讓你傷透腦筋!新北市一名李小姐在1月中旬時,要匯3萬元到朋友帳戶,結果按錯一個號碼,錢進了陌生人戶頭,銀行無權強制回收,讓她無所適從,關鍵就在個資法。律師蕭棋云指出,「這匯款關係等於存在於受款人跟匯款人之間,那銀行不曉得,你中間匯款關係是如何?所以他不會直接把款項退還給你。」

請繼續往下閱讀...

匯錯帳戶應該先向法院提起不當得利訴訟,再由銀行通知受款人,協助退還款項,假如受款人不願出面,匯款人再提侵佔訴訟,尋求法律途徑解決。不過,這一來一回的官司,大約耗時2周到3個月,不想這麼麻煩,最好還是匯款時再三確認。

聊起匯款經驗談,有民眾指出,「我會確認2次,確定無誤後才會轉帳,(匯錯錢)是自己的問題,銀行其實也不曉得要把你的帳轉到哪邊去,所以這個部分是消費者自己要注意的。」也有人提到,「第1個號碼一定要注意,不能就是說號碼你要是按錯的話就容易出錯。」

假如臨櫃匯款匯錯帳戶,銀行自然負起責任,但ATM轉帳因為交易,無法證明雙方匯款關係,所以總是再三提醒,消費者自我把關看仔細,畢竟多一份細心,就能避免不必要的帳款糾紛。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面