理財周刊/廢油成黃金 手工皂神奇創業術

文.洪寶山

根據台灣氣喘衛教學會2013年資料顯示,全台有高達七成的人有過敏症狀,等於平均每三人就有兩人是過敏體質,但是有超過半數的民眾,卻並未意識到自己是過敏體質。

台灣的氣候潮濕,容易誘發過敏現象,尤其是冬季,許多有皮膚過敏困擾的民眾,常出現皮膚乾、癢等狀況。除了加強保濕外,身體的洗滌用品更需要留意,尤其化學因子若殘留在身上,更容易誘發不適症狀。

好的香皂應該怎麼挑選?

在環保和健康的概念普及之下,許多消費者願意花更多錢,使用純天然製作的產品,取代化學製品,因此,手工皂也受到愈來愈多民眾青睞。節目特別邀請到擁有十一年手工皂經驗的達人石彥豪,分享手工皂的優點和製作方式,讓大家可以在家輕鬆DIY別具個人特色的手工皂。

香皂幾乎是家家戶戶每天都會用到的盥洗用品,但中間的價差卻很大,從幾十塊到幾百塊都有。尤其號稱天然手工製作的香皂,身價可能被提高好幾倍,不過,身為消費者,又應該如何聰明辨別呢?

石彥豪表示,手工皂的製作並不困難,但要清楚當中的道理難度相對較高。一般香皂多是由三個主要原料組成,包括油、水和氫氧化鈉,將三種原料仔細攪勻,經過一到兩個小時,就能完成,過程簡單。

製作香皂的用油,有許多種類別,以前農業社會時,多半是使用動物油,像是豬油等;但進入工業社會後,由於機器可以將種子榨出大量的油,因此後來多半以植物油取代動物油,成為當前的主流。
而在植物油中,又可區分為硬油和軟油,辨別的方式很簡單,若是在溫度二十度以下會凝固,就是硬油,不會凝固的就是軟油。在家中要實驗的話,可以拿進去冰箱冰一會兒,就可分辨出來。

硬油的特點是清潔力強、泡沫多,遇到水較不容易軟化,但對於皮膚較敏感、脆弱的人,洗完後容易出現乾、澀、癢的情形。

軟油的特點則是較為滋潤,但是遇水較易軟化,用起來會覺得香皂的觸感較軟。平常挑選香皂時,要分辨硬油、軟油哪一種占比較高,可利用輕敲桌子來辨別。

若是以香皂敲桌子,可發出清脆的聲音,代表質地較硬,硬油的成分較高,洗起來可能會較澀,適合中性或油性的肌膚使用;如果敲桌子發出的聲音較沉,代表軟油的成分較高,或是用大拇指用力壓香皂,若有輕微下陷,也是軟油成分高,可視為好的香皂。

手工皂客製化 符合個人需求

「使用天然手工皂有許多優點,不僅對皮膚的負擔較小,其實也非常省錢!現在製造手工皂,許多都是利用橄欖油,750毫升的橄欖油大約350元,就可以做出十塊香皂」,石彥豪說。橄欖油可內服和外用,不僅能拌沙拉食用,還可以做成香皂洗澡,是不錯的原料,就算洗完殘留在肌膚上,也相對安全。

挑選橄欖油的時候,簡單的判別方式可從包裝下手,好的橄欖油為了防止變質,通常會利用深色包裝,避免光害影響;若是採玻璃容器包裝,相對值得信賴,因為玻璃有一定厚度,較不會因為室外的冷、熱溫度干擾,能維持一定的品質。目前市面上許多都是冷壓橄欖油,成為製作手工皂不錯的選擇。

在挑選完用油之後,手工皂製作還需要水,無論是自來水、礦泉水或逆滲透水都可以,一千毫升的橄欖油,搭配二百毫升的水,加上氫氧化鈉,攪拌之後就可製作出香皂。

也可以依照個人的喜好、需求來斟酌和微調,若是水加得愈多,可能做出較多香皂,但質地較軟;水愈少香皂愈硬,香皂的數量也可能較少。

以成本來說,一般而言,要做出十顆香皂,通常四百元有找,材料費其實不貴,較貴的應該屬於工錢,因為需要一些耐心等待肥皂溶解、凝固。

香皂也可依個人喜好,加入不同的精油,創造出不同味道的香皂,像如果天氣較冷,許多手工皂就會主打加入薑或肉桂等較辛辣的原料,達到發熱、溫暖的效果。因此,每塊香皂的成本高低,可能會因人而異。

以手工皂創業 開啟人生新頁

近幾年國人的健康意識高漲,因此手工皂也愈來愈受歡迎,加入學習的人也與日俱增。石彥豪說,目前學習手工皂的學生,可區分為三種,分別是考量健康、二度就業和計畫創業。以石彥豪來說,就屬於第三種,以創業為目標,投入手工皂的世界,沒想到一眨眼就是十一年。

台灣人過敏的比例相當高,不少學習手工皂的民眾都是媽媽,因為小朋友有異位性皮膚炎等,在冬季皮膚容易乾癢,不適用市面上的清潔用品,因此便想親自手工製作肥皂,來改善小朋友的皮膚問題。

另一個族群是想二度創業的人,像是退休族想要另覓生活重心,不少人學習手工皂後,進入社區大學或救國團當老師。

而學習手工皂投入創業的人也不在少數,石彥豪就是其中一個成功的例子。「過去我在電子公司上班,做得不錯,日子過得安穩,直到遇到我女朋友,才開始有了變化。因為女友擁有高學歷,在大型貿易公司上班,薪水是我的二、三倍,在未來有結婚打算之下,為了讓生活更好,因此才想試著創業,放手一搏!」石彥豪說。

回顧當時,石彥豪透露,自己只有高中畢業,薪水是女友的三分之一,為顧全男性自尊,所以決定再進修,報考了大學,補足學歷。
當時電子公司的工作,薪水成長有限,幾乎可以推算出退休後的存款,難有大成就,年輕的他做出了創業的決定,毅然決然踏出了固有的舒適圈。

廢油成黃金 再利用製成香皂

石彥豪表示,投入手工皂事業後發現,其實這也是做好事的機會,這麼多年來,出席過許多演講,更曾遠至外島,進行手工皂教學。
「我本身也是潛水教練,喜歡浮潛,之前曾經到馬祖,發現當地的海不是藍色的,而帶有一點點灰色,後來詢問當地人才知道,馬祖的廢油,不是運回本島製成高級飼料,就是往海中處理…」,石彥豪說。

為了解決廢油問題,因此馬祖人也邀請他至當地,教導民眾製作手工皂,將廢油有效再利用,製作成肥皂,能夠洗衣服、洗地板;若將製作好的肥皂,倒入馬祖當地特色圖騰製作而成的模具,就搖身一變為馬祖的特色伴手禮,還可以為馬祖賺進不少觀光財,廢油也能成為黃金。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第757期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

關鍵字:理財周刊,手工皂,創業,二度就業,觀光財,客製化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

超商花10元  就中發票千萬元

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

美林美銀:金價明年將漲破130..

大立光今除息 台股多空指標防多..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面