理財周刊/基金教母蕭碧燕投資策略大公開

口述‧蕭碧燕 記錄整理‧鄭兆宇

在全世界黑天鵝滿天飛的情況下,一向主張定時定額投資基金,作為個人理財最佳工具的基金教母蕭碧燕,強調更要謹守投資紀律,才能在金融變局中趨利避害,趨吉避凶。

投資不停利 易蝕本無歸

蕭碧燕指出,一般人投資基金的心態,是喜歡一窩蜂去買特定基金,即使達到預定報酬也不想贖回,而且漲愈多愈加碼。例如金融海嘯前,各地股市都曾經暴漲過,讓投資人有停利的機會,但多數人因為貪婪,不守紀律,後來盛極而衰,才會受傷。

此外,在變局中,預期報酬率千萬不要訂太高。就像在2000年全球科技泡沫、2008年美國次貸風暴與2010年歐債危機中,變化之大出乎大家想像,而最終可以讓大家轉危為安的,還是堅持定時定額、停利不停損的觀念。如果在金融危機或經濟泡沫產生前,不遵守停利的紀律,甚至不但未停利,還因貪婪而追漲,都是被狠狠修理的一群;尤其在金融危機發生時,一般人往往又因為害怕而贖回基金、停損認賠,反而賣到最低點,無法把握全球經濟從風暴中復原而回本的機會,這些無不反映著人性的弱點,在投資行為上追漲殺跌,難以成為最終贏家。

請繼續往下閱讀...

蕭碧燕說,因為全球經濟未來可能更變幻莫測,會出現很多的黑天鵝,既然更測不準,就更要用紀律來趨利避害。投資沒有專家,即使是「債券天王」葛羅斯(Bill Gross)或「股神」巴菲特(Warren Buffett)也都有看走眼的時刻;謹守紀律,克服人性中的弱點:貪與怕,才能在投資市場中贏得最後勝利。

投資紀律:克服貪念、實踐停利

以現在局勢變動很大的歐洲為例,隨時可能會受到希臘或俄羅斯等國的拖累,形成金融風暴;蕭碧燕說,因為謹守投資紀律,這時手中的歐洲基金反而是她準備停利的時候。

全球目前幾乎都在實施貨幣寬鬆政策,這場貨幣戰爭方興未艾;由於基金的投資成效特別容易受到幣值影響,在被問到是否應以目前最強勢的美元計價,蕭碧燕認為那也是錯誤的觀念,因為即使用強勢幣別持有基金,實質上還是無法避開匯損。對此,她主張直接以「換匯交易」(FX Swap)的方式,藉以減少某特定貨幣形式持有資產或負債的風險,同時也可增加資金的靈活調度。

準備至少三年的可支配資金

在定時定額投資基金中,蕭碧燕說除了克服貪念,堅守自己訂出的報酬率,愈漲愈減碼、愈懂得停利外,更要在自己可以支配的資金中,準備至少三年能夠自由支配的額度,以免在行情發生突如其來的變化時,資金不夠扣,弄得手足失措,被迫離場。

因為以歷史經驗看,大約三年的時間,各個國家或地區即可走一個小經濟循環,比較有賺錢的空間。

蕭碧燕目前自己經營工作室,到處演講,觸角已伸向中國大陸。在被問到是否看好大陸投資定時定額的基金市場,蕭碧燕說,由於中國經濟還屬於新興國家型態,股市的發展還是循環向上,沒有真正大起大落過,不像台灣漲漲跌跌已經走了好幾趟循環,大家才得以體會定時定額這種「以不變應萬變」投資基金的好處。因為中國基金可能要長達四、五年才有績效,一般投資人會沒有耐性。此外,中國2008年才開始推基金,所以至少要兩個大幅起落的股市循環,定時定額投資基金的觀念,才會慢慢讓中國的投資人接受。

長期看好美國、亞洲市場

在基金類別的選擇上,蕭碧燕並不主張投資全球型基金,因為各個國家、地區經濟成長步調不一致,績效好壞互相拉扯,尤其是新興市場,經濟發展難以同步,國家各有興衰,若都放在一個籃子裡評價,平均表現不可能太好。

另外,蕭碧燕也建議產業型基金不要輕易投資,因為景氣循環時間長,等待期太長,一般投資人可能會沒有耐性。

蕭碧燕目前長期看好的投資地區是美國與亞洲,較不看好歐洲,因為歐洲每個國家的經濟問題都不一樣,用同樣的藥治不同的病,不可能治好。與歐洲相較,日本比較有機會,畢竟它是單一國家,可以自己做經濟決策,自己會找到適合的藥方來解決自身的經濟問題。

此外,買配息的債券基金,最好是長期投資,因為時間愈長回報愈多,一年有一年的回報,兩年有兩年的回報,心理不要受淨值影響,也不要因資本利損,怕淨值波動而做攤平;尤其政府一直強調配息會從本金扣除,以為是保護投資人,反而誤導投資人,讓投資人擔驚受怕。蕭碧燕舉一個投資人買債券基金為例,該投資人在金融海嘯時淨值跌四成,去年不但回本,還領了一百萬的利息。可見投資每一種基金都有它需要考量的關鍵因素,千萬不能受市場氣氛的誤導。(文未完)

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》第757期,尊重智慧財產權,如需轉載請註明出處來源。】【提升理財力--理財課程資訊www.moneyedu.org.tw

關鍵字:理財周刊,基金教母,蕭碧燕,歐債危機,金融危機,國際經濟,債券天王,巴菲特,債券基金,投資理財,新興國家,中國經濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整池泳衣妹!全班只有他一男 男大生選錯課燦笑 :很難受

財經熱門新聞

鴻海除息秀週四登場 分析師看好..

App Store預計 11月..

從晶片到火箭都需要用到它 AN..

凱達攜手精品香氛搶攻父親節商機..

關務署:舊資料只保存5年! 難..

玉山新信用卡推利多 鞏固地位

Apple Card登台發信用..

Apple Card來台有譜!..

泰銖狂升還沒停 外匯專家:到當..

謝金河:不相信郭董在2020沒..

難保2!星展銀下修台灣GDP至..

雄獅明年獨包星夢、歌詩達搶市 ..

研華入股華電聯網 拚大中華區市..

彰銀推海外消費神卡 拉攏年輕人

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面