ETtoday > 論壇 > 論壇 2015年02月27日 00:27

這畸形的教改,比以前聯考時代更殘忍!

▲▼104學年度學測英文與國文題目。(圖/翻攝自大學入學考試中心)

作者/留賓漢

考完大學學測,就讀台北市前三志願高中的兒子,原本信心滿滿至少可以上國防醫學系或私立醫學院,大學學測成績公佈,英(97)數(98)社會自然幾乎都滿分,四科全部總共只扣11分,但是很主觀的國文非選擇題及作文成績,不知為何被評的極低分數,他表達寫作應該不會那麼差,總級分下降外,讓他申請醫牙學系的希望全落空,只因為國文差五、六分未達前標及頂標,所以決定先申請複查。

因國文設門檻,很多包括國防、醫、牙學系都無法申請,連要參加指考錄取公立醫學系、長庚、北醫的希望也都落空了。我詢問過他要不要轉念理工科系,他還是決定參加指考再說,為那最後的少許機會努力。還要繼續受煎熬四個月,我真為他不捨、抱不平與憤怒。

這畸形教改將可憐學生的努力全抹煞掉了,身為醫師的我自問,台灣的醫師難道國文及作文程度一定要頂級,這跟醫病溝通與醫德或醫療疏失有絕對關係嗎?一個在校當過社長、班長,與北一女辦英語營下鄉,受到學校表揚,不會死讀書,會與同學規畫騎自行車環島,品德佳人緣好曾被選優秀學生代表,在校期間被記了十支大功、英文好,多益可以考975;熱心服務,簡樸勤奮的優秀學生也沒用,因為連書面及面審的機會都沒,這比以前聯考時代更殘忍,不是國文一科,是一篇作文定終身!

我要說,我抗議這不公平的升學制度,搞太多名堂,讓很多學生成為這制度下的犧牲品,老爸不禁要為你流淚 。我支持你的決定,兒子加油,你好勇敢,我給你按一百個讚!

因為作文,連很多學測,國立理工科系也因國文被卡死了,即使再努力拼指考,能選擇的科系也寥寥可數了,這教四科滿級分英文作文17,只因國文作文就讓這年輕人喪失實現夢想的機會;即使明年重來,難保不會有同樣的情形發生?難道要將小孩逼離開台灣出國,真叫人憤憤不平,這國家真的在走下坡!

小孩並沒有忽略國語文,實在是時間有限,教育又要多元活潑,不要填鴨式教育,又要兼顧多方面發展,就我來說也做不到。我強調的是不要用國文作文來抹煞其他的努力,封殺他追求夢想的機會!

●作者留賓漢,執業醫師,新北市。以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor@ettoday.net

▼爭取大學甄選入學加分,在考完大學學測後,2015年2月仍有1萬2千名高三生繼續上多益測驗考場。



關鍵字:留賓漢ET論壇學測

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

織田紀香/創業這場賽局你挺得過..

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

周偉航/實況主賣腿叫罵搏人氣該..

如果陳定南還在…幸好只是如果!

梁東屏/極樂泰國自願「性」工作

趙春山/蔡習會的繫鈴人

賴祥蔚/擺脫政治,台劇才不輸勢

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

劉克襄/請饒了司馬庫斯的小學吧

劉伯溫/10年內,國民黨會瓦解

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

桑品載/習近平慢燉台味一國兩制

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面