心理小測試:對你的伴侶說謊好嗎?

▲一位資深心理專家說,善意的謊言(white lies)是維持關係的「富有同情心的產物」。(圖/示意圖/達志影像)

文/科研出版社

你也許認為在最好、最親密的關係中沒有可以說謊的餘地。然而,根據《紐約時報》觀點專欄的看法,不錯的情侶其實是會說謊的,而且說過好多次謊。

根據自己個人經歷和幾個大哲學家的智慧,密蘇里大學的哲學教授克蘭西馬丁(Clancy Martin)得出了以上的結論,指出「只有我們並不總把自己心中真正所想說出來,關係才能繼續。」

「說謊不要緊」這種說法與一位研究欺騙的資深心理專家Bella DePaulo的觀察結果相符。她和她的研究合著者Deborah Kashy(1998年)在幾年前認為善意的謊言(white lies)是維持關係的「富有同情心的產物」。

目前,關於親密關係的心理學文獻大多贊成──健康的親密關係是建立在完全或差不多完全誠實的基礎上的。親密伴侶之間開誠布公,他們之間關係越親密,越容易分享彼此的真實感受。理論上,說謊會產生伴侶之間的隔閡。隨著時間的流逝,隔閡會越來越強。一旦說謊,就得不斷地說謊來掩蓋最初的謊言。

馬丁提出的論點不只是基於主動說謊,而且還包括隱去有潛在傷害的事實。如果在喝咖啡的時候和你的老情人相遇,你的伴侶會不高興,當你和伴侶在晚餐時分享當天的經歷時,完全可以略過不談。

哈特和他的團隊在進行大範圍年齡和關係長短的網路調查中,沒有選擇慣常的大學生樣本,為了更好地審查說謊對現實世界中關係的影響,選擇了18到71歲的樣本,共255人。大約40%為男性。

研究使用了12個項目的「在情人關係中說謊(LIARS)」量表,測量人們是否在最親密關係中說謊。測量項目包括「我相信如果讓我的伴侶免於無謂的痛苦,對他/她說謊是最好的」,而關於被騙的感覺的測量項目為「我相信說善意的謊言會比冒著傷害的風險告訴我真相更好」,就以上陳述打分(1-5分)。

哈特的研究結果顯示,人們在欺騙─被騙這層關係上表現各異,LIAR測量的分數高於與其相反的測量內容的分數,說明人們基本認同上述這類陳述。此外,選擇說謊的人更能積極看待伴侶的說謊行為。男性比女性的分數更高。在異性戀中,男性更容易善意的說謊。這兩類測量內容的分數都很高的情侶不夠親密。頻繁的欺騙會降低關係滿意度,而滿意度是關係是否親密的關鍵因素。當你說謊時可能認為對你的伴侶有好處,但時間久了,並無益於你的伴侶和你們之間的關係。

因此,你想要對伴侶說謊,就不要介意被騙。同時,需要確定一個底線,可能會隨著時間加以修改,但一旦雙方認同了,就不會影響彼此關係的品質。

來源:psychologytoday

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面