錯估中韓FTA衝擊 毛治國:比原先估計「稍微」緩和

行政院長毛治國26日召開新春記者會。(圖/記者賴于榛攝)

▲行政院長毛治國(左2)26日召開新春記者會。(圖/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

中韓自由貿易協定(FTA)已完成草簽,英文版協定出爐,經濟部25日坦言,中韓FTA對我國汽車、工具機、石化、面板等4大產業的衝擊,不如預期大。行政院長毛治國26日召開新春記者會時,則表示中韓FTA確實比原先估計「稍微」緩和,但如何融入區經濟還是迫切的課題,必須持續不間斷與貿易主要夥伴簽署自由貿易協定。

2014年11月,中韓FTA完成實質談判時,經濟部宣稱我國受衝擊金額上看新台幣6500億元,但確認中韓FTA草簽結果後,經濟部則改口指出,對我國汽車、工具機、石化、面板等4大產業的衝擊,不如預期大。

毛治國被問及此事時解釋,中韓FTA草簽內容揭露後,確實比原先估計「稍微」緩和,但迫切的課題還是如何融入區域經濟,與貿易主要夥伴之間繼續簽署自由貿易協定,「必須持續不間斷的,陸續做出成果。」

至於與大陸的服貿協議與貨貿協議目前仍是卡關,毛治國說,台灣是海島經濟不可能閉鎖,「我們已經在慢慢落後中,跟大陸的經貿關係是非常重要的環節」,對於這2個協議通過的前提是兩岸協議監督條例的立法,他強調將會跟立法院的各個黨團共同討論,透過協商取得共識,確立最後的版本。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到棄貓?專家一看摔下椅 「蘇格蘭野貓」世界僅剩35隻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面