不爽朱立倫放過王金平 資深黨員馬英九千字喊「失望」

▲王金平、朱立倫、馬英九25日一同參與國民黨新春團拜。(圖/本報資料照,下同)

記者賴于榛/台北報導

關於立法院長王金平的黨籍案,新北市長兼國民黨主席朱立倫25日宣布不承接原訴訟,「王院長確認為本黨同志並無疑義」。已卸任黨主席的總統馬英九傍晚以「資深黨員」身分發出1300多字的聲明,強調嚴正表示失望與不能認同,「面對大是大非的司法關說爭議,國民黨不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代。」

馬英九、朱立倫、王金平,昨日笑嘻嘻一起參與國民黨新春團拜,馬英九活動中強調,國民黨是「有是非、講道義」的政黨,但朱立倫則兩度提及,「家和萬事興」,今天更是在中常會上宣布王金平為黨內同志。

對朱立倫的決定,馬英九晚間發出1300多字聲明,表示無法接受,還細數為何堅持提告的原因,「中國國民黨朱立倫主席今天實質決定撤回對王金平院長黨籍案的上訴,本人必須嚴正表示失望與不能認同。」

馬英九指出,國民黨是一個有是非、講道義的開國政黨,面對大是大非的司法關說爭議,不能鄉愿,也不能和稀泥,必須捍衛黨的核心價值,否則無以對百萬黨員交代,認為朱立倫放棄上訴最高法院,就等於全盤接受高等法院不合理的見解,「變相縱容黨員違紀,對日後每一次重大選舉都會產生不利影響,也對黨的公信力及制度造成無可回復的傷害。」

對於王金平黨籍案走向司法解決,馬英九也解釋不是沒有嘗試走非法律途徑,黨內大老曾嘗試在黨內解決問題的可能,包括王院長對廉能會提出申訴,以及建議他本人與王院長共同召開記者會,向社會大眾說明道歉,但是王金平非但發表「等待黎明,迎向藍天」聲明,還堅持司法解決,才會讓黨籍案至今無法在黨內解決。

對此,朱立倫晚間出席台鐵活動,與台鐵局長周永暉、雲朗觀光總經理盛治仁共同點亮環島燈車,會後快步離開並未回應。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面