台塑董座李志村將退休 9人決策小組恐搬風

▲台塑董事長李志村證實6月將退休。(資料照/記者林潔玲攝)

記者徐珍翔/台北報導

數度請辭未果、高齡8旬的台塑董事長李志村日前首度證實,基於家庭因素,將在今(2015)年6月股東常會董監事改選後退休,並轉任最高顧問;外傳董事長一職可望由總經理林健男直接升任,這也意味著目前台塑最高決策中心「九人小組」即將搬風。

李志村24歲就加入台塑,是王永慶對外招募的第一批大學生。在過去56年裡,李志村一直走在王永慶、王永在兩位已故創辦人身後,親眼見證台塑從高雄的一家小工廠蛻變為全球第七大石化集團,是不折不扣的台塑老臣。只要提及與兩位創辦人的往事,李志村每每語帶哽咽,甚至曾老淚縱橫說:「我跟著董事長(王永慶)的時間比跟我爸爸還久。」他與王家的情誼之深也由此可見。

請繼續往下閱讀...

去年數度傳出李志村將淡出第一線消息,但最後都被台塑王家成功慰留。不知是否隨著王永在去年底辭世、對台塑已無牽掛,這次李志村親口證實,將在今年6月股東常會後退休,轉任集團最高顧問,之後也會退出九人小組

外界盛傳,台塑集團總裁王文淵、副總裁王瑞華、台塑生醫董事長王瑞瑜、南亞光電董事長王文潮等王家成員也可能退出九人小組,另組家族委員會,未來台塑經營權可望逐漸與所有權脫勾,由專業經理人在第一線治理,王家僅聽取「五人小組」報告,藉此降低家族色彩。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面