2014薪資調查 入行起薪機師高過醫師

圖、文/1111人力銀行

儘管2014年對航空業來說,是個難熬的一年,但根據1111人力銀行統計,機師在2014的入行起薪排行裡,收入最高,達到10.2萬,打敗醫師的8.2萬。入行起薪最高的前五名職缺分別為:「飛行機師」、「醫師」、「牙醫師」、「教授/副教授/助理教授」、「中醫師」等。

機師入行最高10.2萬 醫師5年後追上

111人力銀行公關總監李大華分析,近年全球航空市場景氣看好,國內航空業不斷拓展航線、成立廉航品牌,加上大陸航空挖角不斷,讓機師起薪大幅躍升,打敗去年的冠軍醫師,但入行五年後,平均薪資就被「經驗值」取勝的醫師追過;而國內大專院校陸續減班停招,也讓教授職缺薪資成長有限,未能跟上整體薪資成長水準,排名隨年資下滑的趨勢更加明顯。

請繼續往下閱讀...

李大華進一步分析,整體而言,薪資條件較好的職缺,除了較高的專業技術門檻之外,多需長期的經驗累積或培養,如醫師、機師的養成;且具有高度危機性或需較高的配合度,如高工時或輪值班等特質,因而需要祭出較高的薪資條件與職務加給,才能吸引人才投入。因此,這些人人稱羨的高薪上班族,往往需要更多的投入及付出甚至犧牲,從業甘苦不為外人道也。

上述五類的起薪分別為:飛行機師$102,540、醫師$82,438、牙醫師$80,824、教授/副教授/助理教授$69,311、中醫師$59,355。

光電/通訊 職類一路領先

在職務類別上,「光電IC/電子通訊」職務各年資薪資一路領先,「電腦系統/網路資訊」及「營建物業/工地施作」在各年資分佔二、三名之列;而「美容美髮/餐飲旅遊」、「幼教才藝/補習進修」、「生活服務/農林漁牧」則屬相落後於市場水準的三大職務,綜觀職務薪資排名,皆與去年相當。

生活服務/農林漁牧起薪成長最高

李大華指出,智慧型載具普及、4G通訊市場看好,數位匯流使得雲端技術及大數據運用方興未艾,產業對新技術與專業需求日益提升,光電IC、電子通訊、網路資訊、電腦系統等相關職務的薪資自然水漲船高。此外,雖然職務薪資排名與往年相當,但從各職務入行起薪的年成長分析,高居第三名的「營建物業/工地施作」,下滑幅度高達2.17%最多,反觀落後整體薪資的「生活服務/農林漁牧」職務,入行起薪反而成長了1.76%,成長幅度居各職務之冠。顯見,就業市場各職務的起薪落差已漸縮小、向整體市場平均值靠攏。

更多相關職缺,請上1111人力銀行查詢詳細職缺。

* 以上新聞由1111人力銀行通訊社提供

關鍵字:1111,薪資調查,機師,醫師

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

財經熱門新聞

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

先探/謝金河:看半年報選好股

基本工資上漲企業吃不消? 48..

Mr. Onion市值3年縮8..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

先探/半年報霸氣明星股

她經濟崛起!台灣化妝品出口成隱..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面