國際股市若高檔震盪 法人:年後內資恐面臨軋空手行情

記者徐珍翔/台北報導

日盛首選基金經理人林建良表示,全球經濟成長仍有動盪,但在全球央行持續放錢下,美股處於大箱型整理,今(2015)年走得是資金面與基本面拉鋸戰;接下來將進入封關前倒數5個交易日,內資持續退場,盤面由外資主導,市場資金則追逐題材面及營收面,若過年期間國際股市維持高檔震盪,年後內資可能面臨軋空手行情,中小型股將有機會表態。

林建良指出,今年以來中大型股表現較佳,盤面類股輪動,資金持續尋找低基期個股,電子類股強漲帶動大盤從去年第四季8500點一路上漲至9500點,由於股價漲多後,市場便緊盯基本面是否有跟上,導致近期漲多、但第一季營收恐下修的族群出現修正,建議布局上回歸基本面。

產業方面,林建良分析,2月可留意四類電子族群,首先是中國手機概念股,因庫存調整已近尾聲,第一季中下旬可開始逢低布局。再者是DRAM股,拉長來看今年供需正常,第二季可望有所表現,2、3月值得留意。第三類是半導體族群,他認為,該族群第一季業績表現佳,可持續追蹤。最後還有物聯網,因為具長多題材,今年將可持續關注。

請繼續往下閱讀...

在非電子類方面,他建議,可留意3族群,第一種是輪胎,因成本續降有助業績走穩。第二種為運動消費代工產業,由於去年整體產業表現不佳,今年已有明顯回溫,值得觀察。第三類則是汽車零組件,隨著美國1月汽車銷售佳、汽油價下跌,使得消費者購車態度轉為積極,將有助今年銷售量成長。

關鍵字:軋空,軋空手,過年,國際股市,台股,股票,電子股,非電,日盛證券,林建良

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

金融業OL維持美麗 各有奇招

川普「下令」美企移出中國 美股..

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

台電25日招考新僱員起薪31K..

前瞻基礎基金出包 金管會提2點..

核二2號機飼水泵汽機控制閥漏油

即/川普預告對陸行動 美股暴跌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面