富味鄉主動繳回關稅仍遭罰 財政部:不算自首

▲富味鄉歷經混油案、內線交易案風波,今又因少報關稅遭罰。(圖/東森新聞提供)

記者徐珍翔/台北報導

興櫃油品廠富味鄉表示,該公司去(2014)年主動向財政部關務署陳報旗下外銷芝麻油品申請沖退進口關稅有誤,依法可免罰,但昨(3)日收到財政部關務署台北關行政處分書,除追徵溢沖退稅款外,另裁罰新台幣953萬元,顯有疏漏,因此提出行政訴訟救濟,主張免罰。

富味鄉指出,依據「海關緝私案件減免處罰標準」第17條規定,「於海關或其他協助查緝機關接獲檢舉或進行調查前,因違法行為人或報關業者主動陳報或提供違法事證,並因而查獲或確定其違法行為者,免予處罰。」

請繼續往下閱讀...

該公司宣稱透過自主查核,在去年發現外銷芝麻油品申請沖退進口關稅有計算錯誤情事,後續便主動向關務署陳報,並表明願繳回溢沖退稅款6,002萬1,716元,依規定應免罰。但在收到關務署行政處分書後,發現除被追徵所溢沖退稅款外,還遭處罰鍰953萬3,380元,顯有疏漏之處,為維護股東權益,才決定提出行政救濟,主張免罰。

對此說法,財政部關務署台北關似乎不買單,關務署台北關表示,並不認為富味香是「主動」陳報,而是因為2013年底檢調大動作偵辦該公司混油、內線交易等案,判斷相關資料恐難隱匿後,「逼不得已」才陳報,因此決定開罰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幼柴爬樓梯「尾巴頂地」突定格 飼主近看笑瘋:原來沒電惹XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面