農產銷大陸2億美金 卓士昭:貨貿、爭端協議一起簽署

▲經濟部次長卓士昭擔任兩岸經合會第7次例會台灣方首席代表。(圖/記者蕭保祥攝)

記者蕭保祥/台北報導

兩岸經合會第7次例會29日晚間落幕,雙方首席代表台灣方經濟部次長卓士昭與大陸商務部副部長高燕在記者會都提到,兩岸經合會下將成立「中小企業合作工作小組」,並在農曆春節後進行第10次貨貿協商,對於爭端解決機制協商雙方則有高度共識

卓士昭表示,兩岸經合會下將首次增設中小企業合作工作小組,顯示兩岸重視中小企業的決心,將進一步推動中小企業合作使ECFA帶來的各項好處,能切實讓基層中小企業與民眾感受到。

對於雙方在此次例會上均將重點放在中小企業發展,卓士昭表示,2014年農產品早收清單品項外銷大陸的出口值約2億美元,比起2013年要成長19.6%,對小農為主的中小企業有助益,「未來貨貿協議若完成協商並生效後,預期將帶來更大效益,尤其是對中小企業」。

談及兩岸經合會有貨品貿易、服務貿易、投資、爭端解決、產業合作、海關合作等6個工作小組,卓士昭表示,雙方在爭端解決機制設計原則、程序架構與協議主要內容有充分溝通、多方面有諸多共識,將務實且持續推進,適時完成商談工作。

有關農曆春節後要進行第10次貨貿協議協商,卓士昭表示,「爭端解決協議一直在努力當中,我們希望、應該也可以跟貨貿一起達成協議、簽署,我們希望朝這方向來努力」,兩岸在春節後進行第10次貨貿協商有共識,不過具體的日期尚未確定。

至於台灣企業關注的大陸廠商惡意挖角的狀況,談判代表之一的工業局副局長連錦漳也回應指出,此次已與陸方持續表達關切立場,對方回應會帶回去給大陸業界。
 

▲兩岸經合會吸引大批媒體採訪。(圖/記者蕭保祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳孕婦穿搭「米妮穿唐老鴨衣服」笑翻 幫陳零九.邱鋒澤宣傳「別說姐姐偏心」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面