聯電吃補 和艦砸6.13億元人民幣入股聯芯

▲聯電入股廈門聯芯,未來將擁有聯芯6席董事,具營運主導權。(圖/資料照片)

記者高振誠/台北報導

聯電(2303)昨(27)日代子公司蘇州和艦科技公告,將投資6.13億元人民幣(約新台幣30.52億元),入股廈門12吋廠聯芯,持股比重將達33.33%。聯電已於去年底獲經濟部投審會核准參股投資,計畫投入7.1億美元,與廈門市人民政府及福建省電子信息集團,共同合資在廈門成立的12吋晶圓代工廠聯芯積體電路,其中,聯電自有資金投資4.5億美元,另外和艦也將投資2.6億美元。

按照聯電內部規畫,預計從今年開始的5年內陸續投資聯芯,預計總投資金額上看13.5億美元,按照計畫分期出資,首期將由聯電於大陸子公司的和艦進行投資,未來聯電將擁有聯芯12吋廠的6席董事,具有營運主導權,據了解,聯芯12吋廠計畫今年開始動土興建,明年則先以55奈米及40奈米製程進行投產,初期規畫月產能最高可達5萬片。

聯電去(2014)年第4季營收飆上372.35億元,季增5.7%創下歷史新高,全年營收1,400.12億元,年增13.1%,同樣改寫年營收的歷史新高記錄。法人預估聯電於去年第4季的每股淨利約0.2元,全年每股淨利可達0.8元。

聯電目前接單維持暢旺,8吋廠產能塞爆,12吋廠的產能利用率上看9成,首季表現可望呈現淡季不淡,為了舒緩緊俏產能現況,聯電已決定不進行年度歲修,另外在需求最強的8吋廠,將以和艦為主要擴產據點,平均單季產能將由目前的14萬片擴增至18萬片規模,至於平均的月產能,也直線拉升至6萬片規模,今年第2季將開始進入量產階段。

隨著8吋廠新產能開出,加上12吋廠28奈米製程產陸續擴充,預計年中可達至2萬片規模,訂單透明度已看到年底,法人同步看好聯電今年營運表現將有爆發性突破,樂觀預估全年營收將可超過1,500億元,每股淨利上看1到1.2元。

聯電對於法人預測數字不願評論,今年營運展望則有待法說會中由經營高層對外進行說明。

關鍵字:聯電,和艦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

館長轟「納智捷車爛,還賣這麼貴..

各行各業年終一次看 這行領最多..

黃國昌質疑「大腸癌用藥」遭壟斷

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

華為公主被補事件 經濟學人揭:..

台灣東洋聲明回應大腸癌用藥壟斷..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

分析師:明年iPhone外型無..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面