地方 地方焦點

平溪每月3萬天燈飛上天 消防局:大型活動都派員現場警戒

地方中心/綜合報導

很多遊客到平溪玩都會親自施放天燈,但有當地居民抱怨,這3個月內放的天燈造成火災,不但燒掉了2部機車,還波及公廁和住家的冷氣機。消防局表示,經查103年受理平溪燈引起火警案件共計4件火警,有3件為民眾自行撲滅或自然熄滅;另1件為民眾施放不慎引燃路邊機車,自行滅火報案。其他並無其他重大事故發生。

當地居民表示,通常天燈會燃燒的原因是使用劣質油,所以建議施放過程應該請專業達人來把關,畢竟平溪每個月有3萬天燈飛上天,別讓帶來觀光效益的傳統民俗,成了當地人的心理負擔。

對此,消防局指出,平溪地區施放天燈為世界級觀光旅遊活動,新北市政府為防範發生天燈釀災意外,加強天燈施放之管理,依消防法第14條第2項規定,訂定「新北市天燈施放管理辦法」,針對施放區域、危險處所、天燈尺寸、時間、未滿14歲之兒童及機關團體舉辦天燈施放活動等已做相關法令規範,並針對違規施放部分處以新台幣3千元以下罰緩。

消防局指出,為加強民眾施放天燈的安全意識,透過張貼海報、電子化宣導、新北市平溪鄉魅力商圈協會共同宣導、取締等方式,提醒民眾注意安全,並於人潮眾多及施放熱點處設立多處大型告示牌、張貼宣導海報500張,以預防火災。

消防局表示,為了讓平溪天燈節能更安全,還會安排消防人車協助活動現場消防安全維護警戒,同時由轄區大隊調度消防人員攜帶火把、滅火毯、滅火器及背負式水袋於現場警戒,如果發現有天燈掉落或危害情事,就會立即撲滅,以維護觀光客及住家居民生命財產安全;所以,103年共受理平溪燈引起火警案件計4件火警,有3件為民眾自行撲滅或自然熄滅;另1件為民眾施放不慎引燃路邊機車,自行滅火報案。其他並無其他重大事故發生。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蜜袋鼯激情上演霸道總裁熱吻!埋胸狂吸飼主笑翻「怎會這樣」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面