上千龐貝古城書卷燒成焦炭 最新X光技術打破解讀困境

▲龐貝古城(圖/翻攝自維基百科)

國際中心/綜合報導

龐貝古城因為維蘇威火山爆發,在西元79年被火山灰覆蓋全毀。歷年來考古學家不斷挖掘龐貝遺跡,同時也對古代文獻進行研究,但礙於這些書卷已經被燒成焦炭,研究團隊原先只能用紅外線辨認書卷文字,但現在最新發現,只要使用X光就能成功解讀書卷內的文字,大大降低考究的困難。

西元1世紀,維蘇威火山爆發,高溫岩漿夾雜石塊,如雨落下,龐貝城一夕之間就被活埋於火山灰下,就連羅馬帝國凱撒岳父的「莎草紙別墅」也一併遭到掩埋。當時別墅內收藏的1000多卷古代文獻被燒到焦黑,儘管18世紀時這些珍貴文獻得以重見天日,但書卷早已焦黑如木炭,相當脆弱,讓其中內容始終成謎,不過現在卻找出了解讀辦法。

研究人員維多蒙切拉說,在X光相位差掃瞄技術下,你可以分辨出燒焦的書卷內墨水和紙張之間的差別,完全不用打開卷軸,就能辨認紙上的文字。原理是燒焦的卷軸跟紙上的墨水都是碳質,但因墨水留於紙的表面,所以X光穿過卷軸時,就會在墨水與紙張間出現0.1毫米的位差,並發出扭曲波形。

透過辨識這些差異,考古學家已經得知部分書卷是用古希臘文所寫,目前也已找出了42個希臘字母,而這些文獻也將幫助考古學家,更加了解當時的生活風貌。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面