台塑四寶公布2014財報 年獲利僅南亞增

記者徐珍翔/台北報導

台塑四寶今(12)日公布2014年財報,在國際油價持續探底的情況下,台塑化第4季稅後大虧新台幣130億元,連帶影響其餘三寶全年表現;台塑化認為,油價在1、2月雖不至於樂觀,但也壞不到哪去,預期第2季可望回升,屆時業績也將回穩。

2014年南亞全年合併稅前、稅後利益分別為343.71億元、327.58億元;雖然電子材料、纖維、塑膠產品獲利皆增加,但受國際油價大跌影響,石化產品售價明顯下跌,導致整體營業利益大減38億元。

所幸在認列南亞科增加73.7億元、台塑石化減少43.2億元後,整體投資收益共增加24.6億元;另外,南亞也靠出售股票,一舉獲利45.1億元(其中歸屬母公司37.1億元),最後拿出EPS達4元的亮眼成績單,穩坐集團「每股獲利王」寶座。

請繼續往下閱讀...

台塑化股東就沒那麼好的福氣,2014年台塑化煉油與烯烴事業整體的開動率雖較前一年高,也帶動煉油與烯烴產品銷量增加,甚至有產品單位加工成本下降利多,最後都不敵煉油事業受到下半年國際油價每桶累計重挫近48美元的衝擊,特別是因此產生的鉅額收料與庫存損失,導致煉油事業營利大不如去年同期。

烯烴事業部分,也因為受到原料輕油價格大跌影響產生收料與庫存損失,好在去年乙烯、丙烯產品與原料輕油間的利差較前年擴大,才讓烯烴事業營利能與前年同期持平;另外,在國際油價重挫下,台塑化配合會計公報規定,針對各項存貨全年共提列45億元存貨跌價損失,讓公司營利雪上加霜,2014年全年合併稅後淨利89.88億元,每股稅後盈餘僅0.94元,較前一年大幅衰退。

由於台塑、台化、南亞都是台塑化的股東及客戶,除了塑化市場需求受原油價格慘跌影響外,其餘三寶因為台塑化的巨幅虧損而導致獲利縮水。

台化去年歸屬母公司合併稅後淨利101.23億元,每股稅後盈餘1.73元;台塑全年歸屬母公司合併稅後淨利則是179.57億元,每股稅後盈餘2.82元,兩者表現均較前一年衰退。

關鍵字:台塑,四寶,台塑化,台化,南亞,油價,原油,財報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

影/理財達人:買黃金條塊勝過黃..

基本工資上漲企業吃不消? 48..

快去加油省荷包!專家預估下周油..

美股連2日反彈「道瓊上漲306..

一次看懂新台幣匯率波動有何影響..

產業缺地免驚!經部發豪語:業者..

先探/謝金河:看半年報選好股

加油要快!專家預估下周油價小漲

減稅紅包!基本生活費調高至17..

韓元匯價創85個月來新低 換5..

向錢衝!5家興櫃公司EPS突破..

史上第2次!國泰金辦現金增資2..

先探/半年報霸氣明星股

快訊/基本工資調高! 月薪多7..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面